Selamat Datang


Blog ini adalah tempat saya untuk belajar menulis & share pengalaman,

Semoga bermanfaat :D


Sejarah saya masuk dunia Blogging :

  • Sekitar tahun 2007, di awali dengan menjadi penulis pada J-newspaper (Suatu Koran di Game On-Line eRepublik);
  • 2008, mulai menulis di blogspot, masih gak pede……kadang nulis…dihapus, nulis…dihapus lagi…..gonta-ganti alamat blogspot…..sampai ada blogspot yang bahkan lupa passwordnya apa :D ,  salah satu contohnya ini : plarvime.blogspot.com;
  • 2009, mulai menetap di wordpress : rivaekaputra.wordpress.com, menghasilkan 170 tulisan;
  • November 2009, memutuskan untuk mulai menulis di  rivaekaputra.com , yang mana selanjutnya semua tulisan pada rivaekaputra.com saya pindahkan ke Sub Domain blog.rivaekaputra.com dan sampai sekarang masih aktif menulis di Blog ini.

 


*Beberapa Kumpulan Catatan Series :


8 Catatan ikut Kursus Mengemudi :

Catatan Kursus Setir Mobil


8 Catatan mengurus KPR (Kredit Pemilikan Rumah) :

  1. Booking Fee Rp. 2.000.000,-
  2. Mengiklankan Jual Rumah Lama untuk DP Rumah Baru (Blog & tokobagus.com)
  3. Pemohonan KPR BSM ditolak
  4. Wawancara Awal KPR BTN
  5. ‘Modal Usaha ?’ atau ‘Kredit Pemilikan Rumah (KPR)?’
  6. SP3K BTN
  7. Turun Plafon
  8. Mundur, Booking Fee Hangus

10 Catatan mengurus “Over-Kredit” Rumah :

  1. Opsi Over Kredit
  2. New Home, *Surat-surat belum balik nama
  3. Hasil Nanya Langsung Ke BTN Tangerang mengenai Over Kredit
  4. Hasil Nanya ke BTN Harmoni & BRI Tang City
  5. Formulir KPR 3 Bank (BTN, BRI, BSM)
  6. Nanya ke Bank DKI & BSM
  7. Menunggu Keputusan dari BTN Harmoni & BSM Cimone
  8. Survey dari BSM
  9. Plafon Pembiayaan yang disetujui BSM
  10. Finally, AKAD dengan BSM :D

 


DAFTAR LENGKAP TULISAN


Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Ringkasan Minggu ini (23 – 27 maret 2015)

5 hari tidak membuat tulisan apapun di blog.rivaekaputra.com ini, tapi  saya menulis 4 artikel baru di blog saya yang lain :) jadi Alhamdulillah masih produktif, cuman biasanya kalau bikin blog baru memang biasanya aktifitas di blog ini jadi berkurang, terutama jika membuat blog dalam bahasa inggris…bisa-bisa yg blog baru gak diisi, yg blog ini juga gak diisi hehe

Sepintas, apa yg diingat 5 hari ini?

Senin, 23 Maret 2015

Kerja seperti biasa, bikin blog baru (beli domain & hosting baru) *gak nyatu sama bluehost yg dipake sekarang karena nanti ada rencana pindahan hosting lagi…

Selasa, 24 Maret 2015

Kerja seperti biasa….Coba menu makan siang baru…

Rabu, 25 Maret 2015

Kerja, Makan nasi goreng disiang hari (kyaknya baru kali ini saya makan nasi goreng disiang hari *biasanya malem)… e-mail

Kamis, 26 Maret 2015

Pulang jam 17:00 teng, berkomunikasi dengan admin setagu.net …

Jumat, 27 Maret 2015

Pas berangkat kerja liat tabrakan motor, seharian mempersiapkan GUP, pengen pulang cepet tapi saya harus secepatnya ngurus GUP, klo tidak diurus bisa-bisa Gaji Satpam, Cleaning Service & Pramubakti tgl 1 April besok telat….akhirnya baru pulang jam 21:00-an & GUP nya belum selesai juga (masih seputar RUH DRPP)…kerjaan dibawa kerumah….

lalu saya sekarang menulis artikel ini…tadi bingung mau nulis apa…lalu akhirnya memutuskan untuk flashback  1 minggu ke belakang :D

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Tentang Artikel Original

Beberapa Internet Marketer sepertinya masih belum bisa sukses karena dia belum bisa menembus batas-batas tertentu dalam penulisan artikel. Istilahnya mungkin bisa disebut Blogger Idealis, *lebih baik miskin daripada kaya dengan “mencuri” tulisan dari blogger lain :D

Artikel Original yang saya maksud disini adalah Artikel yang ditulis berdasarkan pengalaman penulis sendiri. Contoh : Ketika saya ikut kursus setir mobil pada tahun 2011…saya menuliskan pengalaman ikut kursus tersebut secara detail di Blog ini.

Kelebihan dari menulis Artikel Original adalah :

  • Kedepannya artikel-artikel original tersebut bisa dijadikan materi penulisan buku cetak, buku pertama saya juga sebagian besar materinya saya ambil dari blog ini
  • Lebih nyaman di hati…karena itu tulisan asli kita sendiri
  • Pengingat bagi penulis sendiri…saya percaya dengan tulisan saya sendiri dan jika saya memerlukan beberapa informasi biasanya saya tinggal search artikel di blog sendiri…jika berguna untuk diri sendiri maka terdapat kemungkinan berguna juga untuk pembaca
  • Jika cara saya ditiru oleh banyak orang maka dunia akan menjadi lebih baik, bayangkan jika setiap orang menuliskan pengalaman hidupnya sendiri di blog….saya senang jika misalkan ada seseorang yang menuliskan pengalamannya ikut kursus menjahit, kursus berenang, kursus terjun payung mungkin :D saya bisa belajar dari pengalaman orang lain karena umur saya sangat terbatas untuk mencoba semua kesalahan. Saya perlu belajar dari pengalaman orang lain.

Kekurangan :

  • Suatu artikel original yang ditulis pada tahun tertentu belum tentu relevan ketika dibaca di tahun berikutnya…contohnya di tahun 2013 saya pernah melakukan take over rumah dari BTN ke BSM….pada tahun 2014 ternyata  menurut komentar beberapa pengunjung blog katanya Take Over antar bank itu sudah tidak diperbolehkan lagi (Ada aturan baru Bank Indonesia), itu berarti tulisan yang saya tulis tersebut memang benar pada tahun 2013…tapi di tahun selanjutnya sudah tidak relevan.
  • Meskipun saya tidak bermaksud untuk salah ketik huruf, tapi kadang ketika saya membaca tulisan saya sendiri beberapa bulan kemudian ada saja beberapa kata yang salah ketik.
  • Tulisan Original di internet bisa dengan sangat mudah di copy paste oleh Internet Marketer lain, saya sendiri pernah menemukan tulisan saya ada di web lain, artikelnya sama persis dengan yang saya tulis ampe komentar-komentarnya pun di copas hehehe, internet marketer yg copas tersebut cuma ganti judulnya saja…
  • Tidak bisa cepat kaya klo hanya mengandalkan tulisan-tulisan original dari pengalaman sendiri. Meskipun saya pernah merasakan pembayaran dari GA tapi klo dari segi pendapatan …hal tersebut sangat jauh puluhan, ratusan atau ribuan kali lipat jika dibandingkan dengan Internet Marketer lain yang tidak memiliki batas-batas idealisme. …cie bahasanya..batas idealisme..hahahaha

Jadi apa yang harus saya lakukan sekarang?

Klo awalnya prinsipnya adalah :

lebih baik miskin daripada kaya dengan “mencuri” tulisan dari blogger lain

mungkin selanjutnya prinsipnya dirubah menjadi :

lebih baik kaya dengan cara-cara yang baik (tidak mencuri ide blogger lain, bermanfaat bagi jutaan pengguna internet, bermanfaat bagi Broker & bermanfaat bagi Advertiser) daripada jadi Blogger idealis miskin atau daripada kaya dengan cara “mencuri” tulisan blogger lain :D

Yang perlu saya perhatikan disini adalah :

  1. Blogger lain
  2. Para pengunjung Internet
  3. Broker : GA, Chitika, idblognetwork, adplus dsb
  4. Pihak Advertiser

Bagaimana caranya supaya saya bermanfaat bagi 4 pihak diatas..atau jika tidak bermanfaat setidaknya tidak merugikan.

Beberapa Ide yang saya temukan :

  • Saya harus menambah pengalaman hidup saya sendiri sehingga lebih banyak materi yang bisa saya tulis, mungkin dengan ikut kursus menjahit, kursus terjun payung dsb sehingga saya bisa menuliskan pengalaman tersebut
  • Re-Write dari artikel original sendiri tidak masalah kan? saya sudah mulai mempraktekkan cara ini , saya membuat blog baru yang isinya re-write dari blog sendiri sehingga pengguna internet bisa menemukan tulisan saya melalui pencarian kata yang lain, contohnya saya mengganti kata kursus setir mobil dengan kursus mengemudi
  • Traslate youtube berbahasa inggris ke blog bahasa indonesia, dengan demikian youtuber senang karena videonya mendapatkan kemungkinan view baru & pengunjung internet yg belum terbiasa berbahasa inggris pun senang karena membaca artikel yang bermanfaat
  • Mix artikel-artikel yang berguna dengan mencantumkan live-link ke sumber aslinya, cara ini terinspirasi dari seorang youtuber yang isi channelnya hanya kompilasi video-video lain tapi dengan mencantumkan sumber asli-nya…hasilnya dia mendapat 100.000 subcriber lebih…

Mungkin segitu aja yang bisa saya tulis tentang Artikel Original…

Kesimpulannya mungkin :

  1. Artikel Original yang utama itu tetap merupakan Artikel yang ditulis berdasarkan pengalaman hidup kita sendiri
  2. Tingkatan selanjutnya (Supaya bisa jadi Blogger idealis kaya) adalah memodifikasi cara kita mempublish sesuatu di dunia internet yang bermanfaat atau setidaknya tidak merugikan blogger lain, pengguna internet, broker & advertiser.
Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Daftar akun di semua PPC Lokal Indonesia

PPC Lokal IndonesiaUntuk menambah pengalaman dalam bidang PPC…saya coba daftar akun di semua web PPC Lokal :

  1. adsensecamp.com, ketika daftar di adsensecamp nomor HP saya terdeteksi sudah terdaftar, tahun 2009 saya memang sempat daftar di adsensecamp tapi lupa pake e-mail yg mana hehehe, jadi untuk di adsensecamp saya hanya tinggal ingat-ingat dulu daftar pake e-mail yang mana… lalu search email….ketemu
  2. kumpulblogger.com, daftar baru…gampang…passwordnya langsung dikirim ke e-mail
  3. idblognetwork.com, proses reviewnya sekitar 2 hari, sepertinya di review dulu secara manual sama adminnya habis itu baru di approve…sepertinya mereka gak sembarangan menerima publisher
  4. kliksaya.com, pas daftar langsung dapet username & password, tapi selanjutnya ada isian rekening bank & harus di review sama adminnya
  5. pemasang.com, daftarnya gampang seperti adsensecamp & kumpulblogger
  6. adplus.co.id, seperti idblognetwork…sepertinya di review sama adminnya lalu baru dapet password beberapa hari kemudian
  7. adstars.co.id, pas daftar hari minggu  langsung ada notifikasi ke e-mail …besoknya ada pihak adstars yang ngirim e-mail : TERM and CONDITION for NEW PUBLISHERS 2015, sempat komunikasi sama mba-nya via e-mail … lalu berhubung saya daftarnya juga sebenarnya tidak terlalu serius, saya tidak melanjutkan prosesnya.
  8. sitti.co.id, tab pendaftarannya gak bisa dibuka jadi saya blom tau prosesnya kyak gimana…

Apa yang saya pelajari dari proses daftar-daftar ini?

Berhubung saya ada rencana mengiklankan buku saya lewat iklan PPC (Sebagai Advertiser) jadi ada bayangan harus memakai perusahaan yang mana klo misalkan jadi pake PPC Lokal :D

 

Posted in Keahlian-Finansial | Leave a comment

Pekerjaan Pokok Bendahara

Pekerjaan Pokok Bendahara Pengeluaran

4 Box diatas adalah Arsip pekerjaan pokok bendahara saya selama 2 tahun :

  1. Uang Persediaan, Berisi SPBy & Kuitansi/Nota;
  2. LS-Bendahara, berisi tanda terima dari para pegawai untuk dana yang bersumber dari SPM LS-Bendahara;
  3. Pembukuan, berisi Arsip Buku Kas Umum, Buku-buku Pembantu & Arsip LPJ Tiap Bulan;
  4. Perpajakan, berisi Arsip laporan SPT Masa PPN, PPh 21,22 & 23 ke KPP;
  5. Peraturan, berisi PMK, PP, Perdirjen dsb;
  6. Auditor, berisi Arsip surat permintaan berkas dari Tim Auditor dan tindak lanjutnya;
  7. Lain-lain, berisi hal-hal lain  yang tidak bisa saya masukkan ke 6 kategori diatas seperti Surat Masuk, Surat Keluar dsb.

Seharusnya setiap hari saya fokus menyelesaikan 7 pekerjaan pokok diatas.

…Seharusnya…

Kenyataannya?…tidak bisa…*belum bisa

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Pengaturan MiFi pada Bolt

Pengaturan MiFi Bolt Screenshot_2015-03-17-05-16-00

Kemarin saya uninstall sementara Aplikasi Bolt yg di Android, pas install lagi koq kyaknya tampilannya ada yg berubah… ada kata yg membuat penasaran…MiFi??

Apa beda MiFi sama WiFi?

Pas liat di Lazada saya sendiri baru ngeuh klo Modem yang saya punya itu istilahnya Modem MiFi hehehe :D

Jadi ternyata istilahnya itu ada HiFi, WiFi & MiFi…MiFi itu semacam perpanjangan dari teknologi WiFi & WiFi adalah perpanjangan dai teknologi HiFi. Pengaturan MiFi yang ada di Aplikasi Android Bolt fungsinya hampir sama dengan halaman admin pada browser yang diakses melalui 192.168.1.1

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment