Selamat Datang


Blog ini adalah tempat saya untuk belajar menulis & share pengalaman,

Semoga bermanfaat :D


Sejarah saya masuk dunia Blogging :

  • Sekitar tahun 2007, di awali dengan menjadi penulis pada J-newspaper (Suatu Koran di Game On-Line eRepublik);
  • 2008, mulai menulis di blogspot, masih gak pede……kadang nulis…dihapus, nulis…dihapus lagi…..gonta-ganti alamat blogspot…..sampai ada blogspot yang bahkan lupa passwordnya apa :D ,  salah satu contohnya ini : plarvime.blogspot.com;
  • 2009, mulai menetap di wordpress : rivaekaputra.wordpress.com, menghasilkan 170 tulisan;
  • November 2009, memutuskan untuk mulai menulis di  rivaekaputra.com , yang mana selanjutnya semua tulisan pada rivaekaputra.com saya pindahkan ke Sub Domain blog.rivaekaputra.com dan sampai sekarang masih aktif menulis di Blog ini.

 


*Beberapa Kumpulan Catatan Series :


8 Catatan ikut Kursus Mengemudi :

Catatan Kursus Setir Mobil


8 Catatan mengurus KPR (Kredit Pemilikan Rumah) :

  1. Booking Fee Rp. 2.000.000,-
  2. Mengiklankan Jual Rumah Lama untuk DP Rumah Baru (Blog & tokobagus.com)
  3. Pemohonan KPR BSM ditolak
  4. Wawancara Awal KPR BTN
  5. ‘Modal Usaha ?’ atau ‘Kredit Pemilikan Rumah (KPR)?’
  6. SP3K BTN
  7. Turun Plafon
  8. Mundur, Booking Fee Hangus

10 Catatan mengurus “Over-Kredit” Rumah :

  1. Opsi Over Kredit
  2. New Home, *Surat-surat belum balik nama
  3. Hasil Nanya Langsung Ke BTN Tangerang mengenai Over Kredit
  4. Hasil Nanya ke BTN Harmoni & BRI Tang City
  5. Formulir KPR 3 Bank (BTN, BRI, BSM)
  6. Nanya ke Bank DKI & BSM
  7. Menunggu Keputusan dari BTN Harmoni & BSM Cimone
  8. Survey dari BSM
  9. Plafon Pembiayaan yang disetujui BSM
  10. Finally, AKAD dengan BSM :D

 


DAFTAR LENGKAP TULISAN


Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Contoh Perbedaan Penulis Advanced & Penulis Beginner

Penulis Advanced & Penulis Beginner

Penulis Advanced, contoh Dan Brown…Sanggup menulis INFERNO, 642 Halaman dengan setting waktu utama hanya dengan waktu beberapa hari milik tokoh Fiksi Robert Langdon. Buku setebal itu hanya dengan mengembangkan cerita beberapa hari!

Penulis Beginner, contoh saya..baru sanggup menulis PNS INTROVERT, 162 Halaman (sudah termasuk daftar isi dsb haha) &… untuk menghasilkan buku setipis itu saya membutuhkan setting 10 tahun hidup saya sendiri :D

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Fasilitas Barcode Scan pada goodreads android

Hari ini install goodreads dari PlayStore. Yang bikin penasaran adalah menu Barcode Scan,

Menu Barcode Scan goodreads

Pas nyampe rumah langsung coba-coba Scan Koleksi buku, start Scanning :

goodreads start scanning

 

Contoh :

Barcode Scanning Cado cado 3

Namun ternyata ada beberapa buku yang tidak ada di database Goodreads, terutama buku-buku tentang web programming yang saya punya.

& Hari ini saya mulai kepikiran untuk untuk jadi Librarian di goodreads :)

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

[Tanya] Cara Promosi buku Self-Publishing?

Yang sudah saya Praktekan :

  1. Majang Cover Depan buku di blog ini, posisi di pojok kanan atas dengan judul My Book
  2. Majang di Blog saya yang lain, yg trafic-nya lumayan
  3. Promosi dikit di twitter
  4. Mengamankan Alamat pns-introvert.blogspot.com & pnsintrovert.blogspot.com
  5. Comment di Blog orang lain yang bertema PNS & mempromosikan buku saya…tapi ternyata besoknya langsung dihapus sama yang punya Blog…hehehe :D

Ide-ide lain :

  • Memanfaatkan Google Adwords ?
  • Pasang Iklan di Facebook (sidebar kanan)
  • buat sub domain lain dengan alamat http://pns-introvert.rivaekaputra.com lalu disini nulis khusus tentang kategori pns & kategori introvert ?
  • Pasang Banner di Blog orang lain (bayar sewa)?
  • promosi di facebook (status)?
  • promosi di linkedin?
  • WTS di kaskus atau WTS di ads.id ? *Want to Sale
  • Minta temen-temen untuk review di goodreads secara jujur, klo reviewnya jelek berarti kemampuan menulis saya yg harus ditingkatkan dalam menulis buku selanjutnya, jika review nya bagus maka akan membantu promosi?
  • Jika tidak ada teman yg mau komentar blak-blakan maka harus menggunakan jasa kritikus buku?
  • Sumbangkan buku untuk jadi hadiah Quiz (yg banyak pesertanya)?
  • mengamankan alamat pns-introvert di wordpress?
  • buat fans page FB?
  • Promosi di Group BBM & Group WhatsApp?
  • Beli buku lumayan banyak lalu titip jual di koperasi-koperasi? atau bisakah kita titip jual di lapak-lapak tukang koran di pinggir jalan atau titip jual di indomaret/alfa (jika bisa)??
  • Jika ada koran lokal yang bingung sedang mencari konten berita mungkin kita bisa menawarkan buku kita untuk di review, atau di radio lokal….. ?
  • Nyewa Space iklan dipinggir jalan yg ramai…haha, ekstrim banget

Klo ada yang mau menambahkan silahkan comment :)

 

 

 

 

 

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Jadi agak aktif di Goodreads.com

Waktu saya ingin mengetahui lebih dalam tentang suatu buku dengan judul ‘Lakon Fragmentaris’  secara tidak sengaja menemukan web bernama goodreads.com

Sekitar 5 bulan kemarin saya memang agak aktif mencari situs-situs dengan tema buku, penerbit & self Publishing…Setiap orang memang ketertarikannya beda, goodreads sepertinya adalah suatu wadah untuk mengumpulkan orang-orang yang tertarik dengan buku.

Benarkah demikian?…

Coba apa yang ingin saya ketahui tentang Goodreads… :

  • Goodreads versi About Us nya apa?
  • Yang buat Goodreads orang Indonesia / Luar Negeri?
  • Berapa pengunjung Goodreads per hari?
  • Apa gunanya jika saya aktif di goodreads?
  • Apakah saya bisa mempromosikan buku saya secara maksimal di Goodreads?

Coba cari dulu…

Goodreads versi About Us nya apa?

https://www.goodreads.com/about/us

Who We Are

Goodreads is the world’s largest site for readers and book recommendations. Our mission is to help people find and share books they love. Goodreads launched in January 2007.

Yang buat Goodreads orang Indonesia / Luar Negeri

Otis Chandler (CEO and Co-Founder)…Luar Negeri kyaknya :D

Berapa pengunjung Goodreads per hari?

Daily Visitors: 1,448,276 (via statshow.com) di cek hari ini 18-11-2014

Apa gunanya jika saya aktif di goodreads?

Kembali saya lihat di About us :

A Few Things You Can Do On Goodreads

  • See which books your friends are reading
  • Track the books you’re reading, have read, and want to read
  • Check out your personalized book recommendations. Our recommendation engine analyzes 20 billion data points to give suggestions tailored to your literary tastes
  • Find out if a book is a good fit for you from our community’s reviews

Apakah saya bisa mempromosikan buku saya secara maksimal di Goodreads?

Sepertinya bisa, malah ada yang udah nulis buku tentang goodreads itu sendiri

Goodreads: Komunitas Gila Baca, Tempat Jitu Promosi Buku (https://www.goodreads.com/book/show/11015983-goodreads )

Mangenai langkah-langkah promosi di Goodreads nanti saya harus searching lebih dalam lagi.

Dasar-dasar pertanyaan yang ingin saya tanyakan tentang Goodreads cukup sekian dulu.

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Forum Sendiri atau Group Facebook ?

Sebelum Group  ( https://www.facebook.com/groups/forumbendahara/ ) dibuat, komunitas bendahara berkumpul di suatu forum bernama www.bendahara.com

Sekilas tampak lebih profesional jika menggunakan bendahara.com , tapi dibalik itu semua adalah :

  • Saya yang harus membayar sendiri biaya domain & hosting per tahun;
  • Saya harus menghadapi serangan Spammers yang merajalela, contoh gambaran merajalela disini adalah ketika saya libur lebaran selama 1 minggu …tiba-tiba saat kembali buka forum sudah ada 10.000 lebih member Spam yang mendaftar. Klo mendaftar doank sie ga masalah, tapi masalahnya mereka membuat postingan-postingan iklan yang sama sekali ga nyambung dengan tema forum;
  • Bandwith sering habis, forum tidak bisa diakses;
  • Kadang salah ngapus member, niatnya mau menghapus member Spam…tapi ternyata yang kehapus member beneran.

Belakangan saya mengetahui bahwa software untuk nyepam di forum itu ternyata hanya dijual seharga Rp.100rb-an.

Dalam keadaan forum sedang aktif seperti itu, member sudah 100 lebih, postingan/thread diforum sudah mulai banyak… saya mengambil keputusan kalau pendaftaran secara mandiri ditutup!!!,

pendaftaran selanjutnya dilakukan secara manual…

Di papan pengumuman paling atas saya pasang pemberitahuan bahwa jika ada yang ingin mendaftar …harap mengirim e-mail ke bendahara.com@gmail.com yg berisi username & password sementara yang diinginkan.

Setelah menggunakan cara seperti itu permasalahan Spam selesai,

tinggal masalah bandwith

forum sudah mencapai 200 member, & lama-kelamaan pegel juga bayarin sewa hosting per tahun :D … saya tidak yakin bisa sanggup menghimpun semua bendahara yang ada di indonesia dengan kondisi Bandwith seperti itu…padahal salah satu visi forum saya adalah menghimpun semua bendahara yang ada di Indonesia.

Mulai bertanya apakan ini saatnya memonetize forum?… tapi tujuan awal saya membuat forum bendahara.com bukan untuk profit, tapi untuk menolong para bendahara.

Opsi lain adalah mengalihkan aktifitas utama forum ke Group Facebook  :

  • Facebook itu Gratis
  • Member bisa ribuan
  • & Ga usah mikirin Bandwith
  • Tapi yang monetize jadinya pihak Facebook…apakah tidak masalah?

Sewa hosting bendahara.com akan berakhir awal desember 2014 ini…sepertinya tidak akan saya perpanjang lagi, saat ini group facebook bendahara terasa lebih efektif sebagai tempat berkumpulnya para bendahara di indonesia…meski resikonya para bendahara harus melihat berbagai tayangan iklan di sidebar samping, tapi menurut pendapat saya tampilan iklannya masih dalam taraf sangat wajar.

Sekarang membernya Group Facebook Bendahara sudah hampir 2.000 & saya sama sekali ga pusing mikirim Bandwith :D

Beberapa catatan sebagai admin Group Facebook :

  • Jumlah Spam yang mendaftar ke Group relatif sedikit,
  • Sebelum Approve seseorang ke dalam group kadang saya harus melakukan penyelidikan singkat …
  • Kadang memang ada beberapa yang lolos, ada member yg daftar & langsung ngiklan….*tinggal remove post & banned aja :D
  • di Group FB ada fasilitas Pin Post….hampir sama kyak fungsi sticky di forum,
  • Jangan melakukan semuanya sendirian…pekerjaan saya sebagai admin terasa lebih ringan ketika saya menunjuk beberapa member (yang peduli dengan kebersihan group) menjadi Admin.

Pertanyaan selanjutnya adalah :

Apa yang harus saya lakukan dengan nama domain bendahara.com ?

 

 

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment