Selamat Datang


Blog ini adalah tempat saya untuk belajar menulis & share pengalaman,

Semoga bermanfaat :D


Sejarah saya masuk dunia Blogging :

  • Sekitar tahun 2007, di awali dengan menjadi penulis pada J-newspaper (Suatu Koran di Game On-Line eRepublik);
  • 2008, mulai menulis di blogspot, masih gak pede……kadang nulis…dihapus, nulis…dihapus lagi…..gonta-ganti alamat blogspot…..sampai ada blogspot yang bahkan lupa passwordnya apa :D ,  salah satu contohnya ini : plarvime.blogspot.com;
  • 2009, mulai menetap di wordpress : rivaekaputra.wordpress.com, menghasilkan 170 tulisan;
  • November 2009, memutuskan untuk mulai menulis di  rivaekaputra.com , yang mana selanjutnya semua tulisan pada rivaekaputra.com saya pindahkan ke Sub Domain blog.rivaekaputra.com dan sampai sekarang masih aktif menulis di Blog ini.

 


*Beberapa Kumpulan Catatan Series :


8 Catatan ikut Kursus Mengemudi :

Catatan Kursus Setir Mobil


8 Catatan mengurus KPR (Kredit Pemilikan Rumah) :

  1. Booking Fee Rp. 2.000.000,-
  2. Mengiklankan Jual Rumah Lama untuk DP Rumah Baru (Blog & tokobagus.com)
  3. Pemohonan KPR BSM ditolak
  4. Wawancara Awal KPR BTN
  5. ‘Modal Usaha ?’ atau ‘Kredit Pemilikan Rumah (KPR)?’
  6. SP3K BTN
  7. Turun Plafon
  8. Mundur, Booking Fee Hangus

10 Catatan mengurus “Over-Kredit” Rumah :

  1. Opsi Over Kredit
  2. New Home, *Surat-surat belum balik nama
  3. Hasil Nanya Langsung Ke BTN Tangerang mengenai Over Kredit
  4. Hasil Nanya ke BTN Harmoni & BRI Tang City
  5. Formulir KPR 3 Bank (BTN, BRI, BSM)
  6. Nanya ke Bank DKI & BSM
  7. Menunggu Keputusan dari BTN Harmoni & BSM Cimone
  8. Survey dari BSM
  9. Plafon Pembiayaan yang disetujui BSM
  10. Finally, AKAD dengan BSM :D

 


DAFTAR LENGKAP TULISAN


Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Materi Buku 80% lebih, ‘Cerita yang mengalir’ baru sekitar 30%?

Yang saya sadari minggu ini sebagai penulis adalah adanya 2 parameter dalam menulis

  1. Pengumpulan Materi
  2. Kemampuan untuk mengemas kumpulan materi tersebut menjadi sebuah cerita yang mengalir

Apakah saya cukup mengumpulkan materi & mengemas seadanya, lalu urusan nomor 2 saya serahkan semuanya ke editor buku?

Contoh cerita yang mengalir yg saya suka adalah pada  Ayat-ayat cinta & buku-buku Dan Brown. Apakah Dan Brown melakukan semuanya sendiri? *seingat saya sie Dan Brown sendiri mengucapkan terima kasih sama editor bukunya (cuman saya ga inget nama editornya siapa, hehe )

& entah berapa persen kontribusi seorang editor dalam men-sukseskan sebuah buku.

*Googling dulu deh, Apakah Editor memang tugasnya membuat kumpulan materi jadi sebuah cerita yg menarik atau cuma memperbaiki EYD saja…

kembali dari hasil Googling singkat,

Yap, memang editor itu tidak hanya mengoreksi EYD saja tapi juga bertugas mengemas supaya bukunya lebih menarik.

Namun tentunya kemampuan editor buku juga berbeda-beda, suatu draft tulisan bisa menjadi 2 hasil yg berbeda jika ditangani oleh 2 editor yang berbeda…

 

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Daftar Nama 34 Menteri Baru 2014

1 Amran Sulaiman Menteri Pertanian
2 Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga Menteri Koperasi & UKM
3 Andrinof Chaniago Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional
4 Anies Baswedan Menteri Kebudayaan, Pendidikan Dasar dan Menengah
5 Arief Yahya Menteri Pariwisata
6 Bambang Brodjonegoro Menteri Keuangan
7 Basuki Hadimulyono Menteri PU dan Perumahan Rakyat
8 Ferry Mursyidan Baldan Menteri Agraria dan Perencanaan Tata Ruang
9 Hanif Dhakiri Menteri Tenaga Kerja
10 Ignasius Jonan Menteri Perhubungan
11 Imam Nahrawi Menteri Pemuda dan Olahraga
12 Indroyono Soesilo Menteri Koordinator Kemaritiman
13 Khofifah Indar Parawansa Menteri Sosial
14 Lukman Hakim Saifuddin Menteri Agama
15 M. Nasir Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi
16 Marwan Jafar Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
17 Nila F. Moeloek Menteri Kesehatan
18 Pratikno Menteri Sekretaris Negara
19 Puan Maharani Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan‬
20 Rahmat Gobel Menteri Perdagangan
21 Retno Lestari Priansari Marsudi Menteri Luar Negeri
22 Rini Soemarno Menteri Badan Usaha Milik Negara
23 Rudiantara Menteri Komunikasi dan Informatika
24 Ryamizard Ryacudu Menteri Pertahanan
25 Saleh Husin Menteri Perindustrian
26 Siti Nurbaya Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup
27 Sofyan Djalil Menteri Koordinator Perekonomian
28 Sudirman Said Menteri ESDM
29 Susi Pudjiastuti Menteri Kelautan dan Perikanan
30 Tedjo Edhi Purdijatno Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan
31 Tjahjo Kumolo Menteri Dalam Negeri
32 Yasonna H Laoly Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia
33 Yohana Yembise Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak
34 Yuddy Chrisnandi Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi

Buat dokumentasi kementerian di era Pak SBY, saya printscreen dulu daftar kementerian dari indonesia.go.id (mumpung belum diganti sama admin-nya :D )

Daftar kementerian lama 1

daftar kementerian lama 2

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Progres Buku sekitar 80%

Target awalnya buku yang saya tulis adalah 200 halaman….sekarang baru dapet 122 halaman.

Namun, karena ada perbedaan format antara wadah yang saya gunakan saat ini untuk menulis (kertas A4) & wadah untuk menerbitkan buku (ukuran yg lebih kecil) ada kemungkinan 122 halaman tersebut bisa sampai 200 halaman ketika dipindahkan.

Ketika sudah kelihatan bentuknya saya merasa exciting, jadi semangat untuk pulang ke rumah karena saya hanya tinggal menyempurnakan beberapa bagian saja :D tidak seperti waktu progress nya 0% – 50%, dimana saya sendiri yang nulis bingung jalan cerita bukunya seperti apa…apalagi nanti yang baca hehehe

Feel exciting seperti ketika awal-awal punya Nintendo zaman dulu….ato ketika awal-awal punya PS-one…bawaannya pengen segera nyampe rumah & menghabiskan banyak waktu bersama tools tersebut.

Malah udah kepikiran judul-judul / Tema untuk buku selanjutnya :D

  • Cara mudah membuat website .com (dot com)
  • Tips menjadi Bendahara Pengeluaran APBN

 

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Cara Resize / memperkecil ukuran file PDF secara On Line

Cara cepat yang saya pake sore ini untuk memperkecil ukuran PDF adalah :

  1. buka website —> http://www.compress-pdf.co.uk/
  2. Browse File PDF yang mau dikecilkan beratnya
  3. Klik Upload & shrink
  4. Nunggu beberapa saat…..
  5. muncul link download file PDF yg telah diperkecil..
  6. Download

Tadi sore saya coba mengecilkan PDF Ijazah yg beratnya 1,2 MB ——> hasilnya jadi 93 KB.

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment

Database Peraturan di Indonesia

Pasti ada suatu Direktorat yang mengurusi masalah Database Peraturan-peraturan yang ada di Indonesia (UUD RI 1945 / UU / PERPPU / PERATURAN PEMERINTAH / PERATURAN PRESIDEN / PERATURAN MENTERI / PER.LEMBAGA / PERDA)

&  setelah googling, Database peraturan itu ada di :

http://ditjenpp.kemenkumham.go.id/database-peraturan.html

database peraturan di indonesia

Saya sudah coba download salah satu Peraturan Menteri & it’s Work, saya bisa download PDF peraturan dengan cepat.

 

Posted in nuliS-bebAs | Leave a comment