Cara Mengetahui Suatu Rekening Masih Aktif atau Tidak

Kemarin (15-06-2016) saya dimintain tolong rekan kerja di Instansi lain untuk mengecek suatu Rekening BRI yg pas di cek di Internet Banking BRI namanya masih muncul, tapi pas dicoba ditransfer ternyata GAGAL.

Nomer Rekening BRI yg sudah tidak aktif-nya : 3303***********, atas nama : SA**** VI** SI******

Lalu saya cek Rekening yg sudah tidak aktif tersebut di Internet Banking BRI ….Ternyata Namanya memang masih muncul!! :

pura-pura transfer rek BRI yg sudah tidak aktif

Karena saya yakin bahwa rekening-nya sudah tidak aktif (Berdasarkan keterangan rekan kerja tersebut) maka saya nekad transfer beneran (masukin password & mToken BRI)….hasilnya :

pemberitahuan Rekening Closed-sudah ditutup

Rekening closed!

Saya jadi ingat dengan tulisan saya sebelumnya, yg mana saya juga pernah mengalami hal seperti ini….(pas di cek via internet banking BRI namanya masih muncul tapi pas di transfer ternyata gagal) disini : http://blog.rivaekaputra.com/2015/01/09/cara-mengecek-kebenaran-nama-rekening/

Lalu bagaimana caranya supaya saya bisa mengetahui suatu rekening masih aktif atau tidak tanpa harus nekad tranfer??? *kan repot klo kita nekad transfer tapi ternyata rekeningnya masih aktif 😀

Jawaban sementara yg saya dapat berdasarkan pengalaman kemarin adalah : Cek-nya pake Internet Banking Bank Mandiri atau Mandiri Mobile (*Jangan pake Internet Banking BRI!)

Ini hasil cek nama rekening di Internet Banking Bank Mandiri ke Rek. BRI yg sudah tutup tersebut :

test rek BRI yg tidak aktif memakai internet banking Mandiri

“TRANSAKSI TIDAK DAPAT DIPROSES, Rejected By Payment Services”

Jika rekening masih aktif maka pemberitahuan dari Internet banking Mandirinya seperti ini (test pake rek BRI punya saya yg masih aktif) :

jika transfer dari IB Mandiri ke rek BRI yg masih aktif

Jika Rekening yg tidak aktifnya adalah rekening Bank Mandiri, maka pemberitahuan dari Bank Mandiri kira-kira seperti ini  (Hasil pengecekan di Mandiri Mobile) :

pemberitahuan rekening mandiri telah di blokir

46 thoughts on “Cara Mengetahui Suatu Rekening Masih Aktif atau Tidak

    • No token ato no meter.? Klo no meter bisa… pertama kita ke kantor PLN, kedua coba anda masuk web pln.co.id setelah itu coba anda lakukan perubahan daya trhadap no meter tersebut mk akn muncul alamat

  1. Rekening saya sudh 6 blan lebih blm saya isi,.. Kira2 masih bisa di gunakan atau tidak ya,.. ☺

    • Harus nanya ke Banknya langsung, ato (Langsung ato via Call Center) kalau ada Temen yg punya Internet Banking Mandiri minta tolong coba di Cek seperti cara yg saya lakukan di Artikel

  2. Tiga bulan lalu (maret) saya mencari surat keterangan rekening masih aktif di kantor BRI.
    Cetak buku masih ada saldo 400K.
    Setelah itu memang tidak ada transaksi krn memang rekening hanya dipakai utk transfer dana per semester.
    Hari ini.. 16 Agustus ternyata rekening saya sdh tewas…
    Harus bikin baru lagi katanya..

    Sebenarnya cara kerjamya bagaimana to?
    Berapa bulan rekening akan diblokir kalau tak ada transaksi.
    Dan minimal saldo berapa?

  3. Bang rekening saya suda 9bulan gak ada transferan..nanti kalo ada transferan kira kira masuk nggak ya.??

    • Kalau 9 bulan yg lalu saldonya kosong kemungkinan besar sudah tidak aktif…

      Untuk lebih pastinya coba ditanyakan ke Call Center Bank terkait aja

  4. Saya punya rekening BNI udah lama tidak dipake kira2 hampir 1thnan tapi hari ini saya cek via atm kok masih bisa masuk meskipun saldo saya tinggal 0 rupiah
    Kira2 no rekening saya masih aktif atau tidak?

  5. Rekening BRI saya sudh 5 bulan blm saya isi atau transaksi apapun,.. Kira2 masih bisa di gunakan atau tidak ya,.. 🙂

  6. kalau misal mengetahui internet bangking aktif atau tidak gmn ya, soalnya saya pernah dapat sms dari bri inb anda telah aktif tp gk bisa login di INB BRI
    mohon pencerahan..
    mksh gan

    • Coba daftarin lagi Di ATM Gan…kalau udah gak bisa berarti udah terdaftar…

      Atau dicek statusnya ke Call Center BRI atau Customer Service BRI…

      Kalau sudah terdaftar tetapi lupa password seingat saya harus unreg dulu pendaftaran Internet Banking yg lama terus daftar lagi di ATM (Untuk yg non Finansial) atau daftar di Customer Service BRI (Untuk yg Finansial)

  7. rekening adik sy 04-02-2016-, pengambilan uang tgl 08-03-2016, belum pernh ada saldo masuk, rekening britama baru, kira” masih aktifkah ???

    • Coba di test Transfer pake Rekening Mba Lili aja via ATM…misal jumlah 50rb dulu ….kalau statusnya sukses maka kemungkinan besar masih Aktif

  8. kalo ada saldo 100 ribu tapi udah lama ga di pake kira2 masih aktif atau masih bisa di pake ga ya ????

    • Saya gak bisa kira-kira… 🙂

      Kalau punya rekening yg lain coba di cek aja dengan cara pura-pura transfer di ATM atau di Internet Banking…kalau namanya sudah tidak muncul berarti kemungkinan besar sudah tidak aktif

  9. Saya sudah satu tahun tidak mengisi kartu rekening saya dan saldonya waktu tahun kemaren tinggal 50rb yang mungkin sekarang udah 0
    Apakah rekening itu masih aktif meski bersaldo 0?
    Atau apakah rekening lain masih bisa mentransfer ke rekening saya?

    • Saya tidak bisa memastikan…

      Cara yg saya pakai biasanya saya coba transfer ke rekening yg akan saya cek tersebut (Seperti tulisan saya diatas).

  10. Seminggu yang lalu atm sya msh aktif dan saya bsa ambil transfran dri suami saya,bahkn saldonya pun lbih dri 50.000 tpi pas kmrin suami sy mo trnfr lg bank mngatakn klo no rek yg dtuju sdh tdk aktif…sy bngung pdhal bru sminggu yg llu aktif,itu bgmna y?

  11. Kalo di atm muncul keterangan ‘kartu anda sudah tidak berlaku’ itu berarti otomatis rekeningnya udah ga aktif ya? Apa gimana?

  12. Begini, kemarin rek bri ku ada masuk transfer uang, tapii pas saya mau melakukan transfer kok malah tidak bisa ??

    • Saya lebih sering menggunakan Internet Banking…Kalau pengalaman saya pribadi sih, gagal transfer itu karena jaringan BRI nya sedang bermasalah aja…setelah jaringannya Oke saya bisa transfer lagi

      Untuk penyebab lainnya saya kurang tau, sebaiknya dikonsultasikan ke Customer Service BRI aja atau ke Call Center BRI

  13. mau nanya mas setiap saya cek saldo kok cuma keluar kode angka saja .. saya pakek android dan bri mobile … tetapi bri saya udah kosong 4bulan tanpa pemasukan …mhon d jlaskan

    • Saya belum pernah mengalami kejadian seperti itu dengan BRI Mobile…jadi belum tau pastinya kenapa

      Coba dikonsultasikan ke Customer Service BRI / Call Center BRI aja mas..

      Kalau kemungkinan-kemungkinannya :
      – Mungkin Rekeningnya udah non-aktif
      – Mungkin Jaringan BRI sedang bermasalah
      – Mungkin Aplikasi BRI Mobilenya perlu di Update
      – Mungkin karena ganti nomer HP (beda dengan yg didaftarkan di Customer Service BRI dulu)
      – & kemungkinan-kemungkinan lainnya yg belum saya ketahui…

  14. gimna cek nomer rekening bri kita jika atmnya terblokir mhon bntuannya
    .coz sya brdsa di luar kota dri pembuatan atm nya

    • Selain Kartu ATM, Pak Eko memakai layanan BRI apa saja?

      Kalau saya, selain pake Kartu ATM, Juga Daftar layanan SMS Banking & Internet Banking….jadi ketika Kartu ATM saya terblokir & kebetulan saya ingin mengecek Nomer rekening BRI …saya tinggal pake layanan sms bangking atau internet banking untuk cek nomer rekening saya.

      Tapi jika belum daftar sms banking atau internet banking memang sepertinya agak susah…

      Beberapa ide dari saya :

      1. Coba sms keluarga dirumah…siapa tau ada yg bisa dimintain tolong liatin buku tabungan
      2. Jika dalam waktu yg tidak terlalu lama pernah ada yg transfer ke Pak Eko, coba dihubungi…siapa tau dia masih nyimpen nomer rekening Pak Eko
      3. Jika penggajian dari tempat kerjanya melalui transfer, coba hubungi staf keuangan di tempat kerja Pak Eko…minta tolong liatin nomer rekening Pak Eko.

  15. Saya kepala sekokah di SMK ADZIKRO NAGREG Kab.Bandung Prov.jawa barat mautanya untuk rekening : 013201000581560 a.n SMK ADZIKRO NAGREG masih aktif atau sudah close,..klau sdh close bgaimna cara mngaktifkannya….

    • Saya cek pake Internet Banking BRI keterangannya : Rekening pasif (dormant).

      Mengenai cara mengaktifkannya kembali saya kurang tau, coba dikonsultasikan dengan Call Center BRI (14017) …apakah bisa diaktifkan lagi atau harus buat rekening baru

  16. Mas mau tanya.
    Di bulan oktober kemarin saya narik uang dr atm mandiri. Sisa uang 10rb.
    Sedangkan setiap bulan terkena potongan 7rb.
    Itu masi sisa 3 ribu kan untuk bulan november.
    Prtnyaan saya, mnurut mas masi aktif / engga itu rekening saya?
    Mohon jawabannya mas.
    Terimakasih

    • Saya kurang tau…saya belum pernah menyisakan uang di ATM sampai 10rb seperti itu.

      Untuk lebih pastinya harus nanya Customer Service Bank Mandiri….

      Atau coba di test transfer aja dari rekening mas Bagus yg lain atau dari rekening temennya Mas Bagus (seperti cara yg saya lakukan diatas via ATM Bank Mandiri)

  17. apakah nomor rekening bisa mati klo gk pernah cetak buku tabungan selama 5 bulan tapi transfer uang masih sering ?

    • saya gak bisa kira-kira…coba di test transfer aja pake rekening Pak Aswar yg lain atau pake rekening temennya…testnya bisa melalui Internet banking, bisa juga melalui ATM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*