Menjual Reksadana (Lagi)

Dulu pernah mencairkan reksadana pertama kali : disini.

Hari ini saya menjual semua reksadana yg masih saya miliki …&… ternyata menu penjualan Reksadana di ipotfund sekarang berubah, jadi lebih OKE…dulu seingat saya hanya bisa ditarik ke RDI….terus abis masuk ke RDI baru bisa ditransfer ke Bank Mandiri….Di Tahun 2016 ini saya bisa langsung tarik ke Mandiri πŸ˜€

jual reksadana update 2016

  • Saya klik ALL 2x (Untuk TRIM Syariah… & BNP Paribas…), otomatis #UNIT TO SELL & IDR TO REDEEM terisi
  • Pilih Regular to Personal Account
  • CONFIRM
  • Masukkan PIN
  • Selesai….

Saya tinggal nunggu dananya masuk ke Bank Mandiri.


UPDATE Rabu, 8 Juni 2016…

Tadi Siang sepertinya dananya transit dulu di RDI…tapi beberapa saat kemudian sistem ipotfund otomatis transfer Dana dari RDI ke Bank Mandiri saya….notifikasi smsnya :

11:59

11 59 sms ipotfund

13:35

13 35 sms ipotfund

13:54

13 53 sms ipotfund

18:03…Dana Masuk ke Rekening Bank Mandiri

18 03 sms 3355 bank mandiri


UPDATE, 09 JUNI 2016

15:44

pencairan ke2 TRIM

16:19

Pencairan ke 2 TRIM-

Di Internet Banking Bank Mandiri, dana Rp. 199.081 masuk tgl 10 Juni 2016 :

Screenshot from 2016-06-10 17:41:27


Berarti kalau mencairkan 2 Reksa Dana yg berbeda, cairnya belum tentu disaat yg bersamaan.

22 Replies to “Menjual Reksadana (Lagi)”

  1. Terima Kasih Informasinya.

    Saya jg baru mau mendaftar untuk membuka reksadana baru ini.
    Itu pembelian dibulan apa ya mas? apakah selalu naik? pd saat apa kita harus menjual dan membeli reksadana tsb?

    • Untuk saat ini saya belum memperhatikan detail kenaikan / penurunan …

      Saya baru menyediakan “Wadah” nya dulu, jadi ketika nanti mau serius menggeluti dunia reksa Dana prosesnya bisa lebih mudah karena sudah punya Akun.

  2. mas saya mau tanya:
    1) m.value = nilai beli reksa dana awal sebesar 1jt?
    2) unit to sell = apa termasuk keuntungan yang anda terima dari beli reksa dana? misalnya anda deposit reksa dana 500rb trus naik nilainya jadi 900rb. kan mas sudah untung 400rb trus mas ambil uangnya 400rb atau gimana?
    3) idr to redeem = artinya ini apa ya mas??

    terima kasih

    • M VALUE & #UNIT = Nilai Rupiah & Jumlah Unit yg saya punya secara Total

      #UNIT TO SELL & IDR TO REDEEM = Jumlah Unit / Nilai Rupiah yg akan kita jual

      Kalau semua Reksadana mau dijual kita tinggal klik [ALL] aja (maka otomatis kolom #UNIT TO SELL & IDE TO REDEEM sama dengan Nilai Total Reksa Dana yg kita miliki)…tapi kalau yg mau dijual sebagian kita ketik secara manual berapa #Unit To Sell / IDR To Redeem yg akan kita jual

  3. Ajiieeb, thnx infonya masbro, eike newbie nih lagi belajar kulakan reksadana di Ipot. Share” lagi masbro mengenai reksadana di IPOT.

  4. Mas RDI saya baru jadi hari ini hehe, mau tanya pengalaman
    Itu kan rekening pribadi beda bank sama RDI (Mandiri dan BCA). Apakah pencairan ada biaya transfer (yang biasanya 6500) pada saldo RDI BCA?

    Satu lagi, bisa nggak ya kita transfer ke RDI BCA, tapi bukan dari rekening yang terdaftar di sistem IPOT?

    Thanks sharingnya, bermanfaat

  5. Wah ternyata penjualan reksadana ipotfund bisa langsung transfer ke bank lokal tanpa biaya admin? Kami baru tahu info ini. Btw, ada pengalaman membeli saham di ipotfund? Trims.

  6. Jadi, waktu mulai dari tarik via ipotfund sampai ke RDI = 5-6 hari ya? pas redeem gak kena biaya kan dari IPOTFUND nya. BTW, udah pernah coba switching belum? prosesnya lama atau nggak

    • Lebih tepatnya adalah dibuatkan rekening baru oleh ipot. Soalnya semua transaksi lewat ipot akan lewat rekening yang dibuatkan ipot, bukan lewat rekening pribadi

  7. Mas bedanya pilihan ke 2 sama ke 3 apa ya ?
    Mau coba pilihan ke 3 kalo misalnya ternyata waktu yang dibutuhkan buat proses uang masuk lebih cepat.
    Soale pake pilihan ke 2 pun aku liat di postingan mas nya butuh 5-7 hari.

    • Untuk pilihan yg ke-3 belum pernah saya coba,

      Tapi sepertinya sih nanti ngaruh di waktu yg dibutuhkan untuk dana masuk ke rekening kita, harusnya yg pilihan ke-3 lebih cepat…cuman kena biaya tambahan.

      • iya kemarin aku nyoba pilihan ke 2 untuk nyairin reksadana di ipotfund, waktu itu belum liat postingan mas nya yang ini, kukira setelah berhasil terjual langsung masuk ke rekening utama kita tanpa ke RDN ternyata sudah 2 hari masih on process di ipotfund (status : reksadana sudah mengirimkan surat bahwa telah berhasil terjual).
        jadi batal deh beli laptop hari Sabtu. hahahhahaa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*