Mempelajari Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah Part 2 (Tahun 2016)

Sebelumnya saya pernah menulis tentang Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah yg tahun 2015 : Disini.

Sekarang di cek di tahun 2016 apakah saya belajar dari kesalahan-kesalahan yg saya lakukan di 2015 (Yg sampe kena Biaya Ta’widh 2x) :


Tagihan Januari 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah 2016 01

  • Tagihan terakhir di bulan desember 2015 adalah Rp. 60.735,02
  • Saya sengaja bayar lebih Rp. 200.000,- (Supaya gak kena biaya Ta’widh lagi), Fee Payment Rp. 9.000,-
  • Jadinya +200.000 – (60.735,02 & 9.000) = Rp. 130.264,98
  • Jadi saya ada dana lebih Rp. 130.264,98 ….limit maksimal saya awalnya 8.000.000,-Β  karena ada saldo lebih (CR) jadinya Sisa Limit Kartu : Rp. 8.130.264,-

Tagihan Februari 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah 2016 02

  • Tidak ada hal yg baru…Fee Payment & Materai pernah ada di Tagihan 2015
  • Saya sengaja bayar lebih

Tagihan Maret 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah 2016 03

  • Tidak ada kegitan shopping….Aman πŸ˜€

Tagihan April 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah 2016 04

  • Tidak ada hal yg baru, masih menyisakan dana lebih

Tagihan Mei 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah 2016 05

  • Hal Baru yg saya coba lakukan adalah mengubah tagihan menjadi cicilan…detailnya saya tulis : Disini
  • & Baru Kali ini saya melihat kolom Pembayaran Minimum CC CIMB Niaga Syariah ada angka rupiahnya…(724.674)

KESIMPULAN

  • Di 2016 ini cara saya memanage kartu kredit CIMB Niaga Syariah sudah lebih baik….udah gak kena Biaya Ta’widh lagi πŸ˜€

Update, Tagihan Juni 2016

Tagihan CC CIMB Niaga Syariah Juni 2016

  • Update ini saya cantumkan karena beberapa pengunjung Blog ingin melihat kelanjutan dari Tagihan yg dijadikan cicilan (apakah terkena NPMFC?)……ternyata tidak, seperti screenshot yg saya cantumkan diatas.

26 thoughts on “Mempelajari Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah Part 2 (Tahun 2016)

  1. Saya juga baru mendapat CC Cimb Niaga Syariah Gold, nah saya bru perdana pakai kartu kredit.. apakah akan ada terus tagihan perbulannya walau tidak digunakan?

    • Untuk lebih aman-nya lebih baik rutin cek tagihan tiap bulan, bisa melalui pdf yg dikirimkan via e-mail atau bisa melalui internet banking yg kartu kredit.

      Di contoh yg saya tulis di artikel diatas…di bulan Maret 2016 kalau tidak ada kegiatan shopping statement-nya muncul seperti itu (tidak ada yg harus dibayar)

  2. bulan Mei 2016 saya mendapatkan KK CIMB Niaga Syariah Gold, baru pada bulan Juni saya pergunakan, mohon informasi bagaimana cara pembayaran transfer melalui ATM BCA… kode bank nya apakah 022, saya cari kode bank lain yang CIMB Niaga Syariah kok tidak ada.

    • Saya udah lama gak ke ATM BCA, kurang tau menunya ada disebelah mana…lebih baik ditanyakan ke Call Center aja Mas

      *Saya selama ini bayar tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga melalui Internet Banking Bank Mandiri.

    • Saya biasa byar tagihan via atm bca.
      Betul,, kode cimb niaga syariah 022, sama seperti cimb niaga biasa.
      Bulan ini saya mlah aneh, ditagihan muncul fee payment via bca 9rb.
      Pdahal 4bln berjalan, gk ada tuh muncul fee via bca 9rb.

  3. Makasih mas infonya, mau tanya masnya biasanya bayar berapa brp setelah tgl cetak tagihan keluar? bukannya kalau beda bank ada selang berapa hari untuk payment masuk ke bank penerbit kartu? cmiiw

    Kalau cc niaga syariah dapet poin ngga setiap kali trx? misalnya belanja di ecommerce pake cc gitu?
    thanks

    • Untuk bayar saya usahakan secepatnya…kebanyakan sih gak jauh dari pas tagihan muncul (klo masih ada tabungan) atau pas udah gajian tgl 1

      & Iya klo beda Bank ada delay waktu

      —–

      Untuk Poin saya kurang memperhatikan…kyaknya sih gak ada.

      —–
      *Update, ternyata ada Poin Xtra di bagian bawah tagihan yg dikirim ke e-mail saya tiap bulan

      • oya bisa ngga sih misalnya setelah transaksi nunggu waktu 1-2 hari kemudian lgs bayar walaupun tgl cetak tagihan keluar?
        katanya ini cara yang bank ngga sukai hehe

        sering2 dong mas update info tentang CC kaya gini, jarang banget soalnya orang blak2an ngasih info tagihan ccnya hahaha

        sukses terus

        • Setau saya bisa,

          meskipun belum ada tagihan sebenarnya kita bisa bayar kartu kredit … pembayarannya nanti jadi Saldo Plus di CC kita…

          —–

          Kalau saya memang blogger…liat tagihan kartu kredit malah jadi salah satu inspirasi buat nulis hehehe πŸ˜€

  4. Saya juga baru Perdana pakai cc cimb niaga syariah untuk belanja online dengan cicilan 12 Bulan + bunga 0%.
    Misalkan saya cicilan saya lunas pada Bulan ke 6, apa yg terjadi selanjutnya pak? Maksud saya, apakah langkah saya benar dengan melunasi tagihan cc tersebut?
    Saya benarΒ² awam soal cc. Mohon pencerahannya. Thanks

    • Misalkan belanja Onlinenya Rp. 1.200.000,-

      Jika Tagihan 1.200.000,- tersebut sudah dirubah jadi cicilan 12 Bulan…maka tiap Bulan akan muncul Tagihan 100rb … & tiap bulan harus dibayar

      Jika Pada Bulan ke-6 langsung Bayar sisa Tagihan semua (Untuk Bulan ke 6 s.d 12 = Rp 700.000) Maka saldo 700.000 tersebut akan muncul di Kartu sebagai Saldo Lebih, sedangkan Tagihan yg 100rb akan tetap muncul tiap bulan sampai bulan ke-12 *tapi kita tidak usah bayar lagi karena otomatis terbayar oleh Saldo lebih yg sudah ada di Kartu kita (Yg 700rb)

      Mengenai cara benar-benar membuat Lunas Tagihan CC, (Ketika sudah membayar 700rb…supaya tagihan 100rb dibulan selanjutnya hilang) saya sendiri kurang tau…belum pernah coba

      Kalau yg namanya utang kartu kredit itu lebih baik dilunasi secepatnya….tidak usah ditunda-tunda πŸ™‚

  5. Maaf mas mau tanya dong. Kira” kalau kita tarik tunai di atas 500.000 apakah bsa dicicil pembayaran nya juga tah ? Terimaksih

  6. Assalamualaikum mas riva, saya mau nnya ini. Kemarin tgl 6 agustus saya ada menggunakan cc syariah saya dgn jumlah 2.600.000 , pada tanggal 21 agstus bill masuk dan tagihan masuk sebesar 2.606.000, jatuh tempo pada tgl 4 september, nah pada tgl 3 sept saya telah membayar cicilan dengan lunas, tp knp bill masuk lagi tgl 21 sept dgn tagihan biaya materai 6000, dan jatuh tmpo pd tgl 5 september, sedangkan d cicilan sblm nya saya telah membayar biaya materai, mohon info nya dong mas..

    • Wa’alaikum Salam

      Ada kemungkinan kesalahan sistem, ada kemungkinan ada biaya pembayaran beda bank yg belum muncul ditagihan sebelumnya

      Untuk lebih pastinya coba ditanyakan ke Call Center Bank yg punya akses langsung terhadap rincian tagihan kartu πŸ™‚

  7. Makasih infonya sangaaat bermanfaat banget mas… saya pake cimbS gold juga. Saya mau tanya, kalo kita ada tagihan bulan ini 4,1juta, di tagihan tertulis minimal pembayaran 410rb.. jika saya membayar sesuai minimal maka biaya apa yg akan dibebankan di bulan selanjutnya? biaya NPMFC & Tanwid itu ya? berapa kira-kira biaynya kalo dalam kasus saya ini?
    Apakah tanwidh itu hanya muncul jika kita tidak bayar sama sekali?

    Ditunggu jawabannya ya mas…
    Terima kasih, semoga berkah krn memilih Bank Syariah

  8. Dear Mas Riva,

    postingannya bermanfaat sekali πŸ™‚
    saya baru gabung di cc cimb syariah
    awalnya ga ngerti setelah liat postingan Mas Riva sedikit ada pencerahan πŸ™‚
    saya mau tanya Mas, kalau saya mau tarik tunai cc sya sebesar 200rb apa nanti akan ada biaya 50rb? seperti pengalaman Mas Riva di postingan sebelumnya?

    Trimakasih πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*