Mengubah Tagihan CC CIMB Niaga Syariah menjadi Cicilan

Berhubung lumayan banyak yg nanya tentang cara mengubah tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah menjadi cicilan, jadi saya putuskan untuk merubah tagihan pembelian Kulkas secara online kemarin menjadi cicilan 3 bulan…(*padahal sebenarnya lagi bokek…jadi supaya tabungan bulan ini lebih awet aja haha)

Barang yg dibayar pake Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah pada Hari Jumat tgl 06 Mei 2016 adalah :

KULKAS PANASONIC NR B209N DAN KARTU KREDIT CIMB NIAGA SYARIAH GOLD

Saya pantau tagihan kartu kredit di www.cimbclicks.co.id dari hari Sabtu, Minggu, Senin koq gak muncul-muncul ya tagihan dari Toko Online-nya Hypermart ini ….dan saya baru sempet cek lagi di rabu malam (11 mei 2016)…sudah muncul tagihan Hypermart (*Sebelumnya ada tagihan dari Paypal Rp. 412.864,-)

TAGIHAN HYPERMART MUNCUL SEKITAR 4 HARI KEMUDIAN

Dari keterangan diatas saya baru ngeuh kalau yg bisa di cicil itu adalah suatu transaksi yg nilainya diatas 500rb (ternyata bukan Akumulasi keseluruhan…tapi per transaksi)

Lalu klik : Cicil, ada 3 pilihan :

  • 03 Bulan
  • 06 Bulan
  • 12 Bulan….saya pilih yg 03 Bulan

3 OPSI CICILAN

Masukkan Paycode yg dikirim ke HP via sms > Submit

KIRIM PASSWORD KE HP

SUKSES

SUKSES

Karena ini baru pertama kali merubah transaksi ke Cicilan ….saya belum tau kelanjutannya gimana…

Tapi koq ada kata-kata Tanggal Pengajuan ya? ….& pas saya lihat di menu : Lihat Cicilan….masih kosong? …..Apakah pengajuan transaksi menjadi cicilan 3 bulan ini belum pasti disetujui?

Nanti di Update lagi


Update Kamis, 12 Mei 2016

Pas di cek di menu Lihat cicilan sudah muncul keterangan seperti ini :

Informasi Cicilan 12 Mei 2016

Klik : View

Detail Informasi Cicilan - jadwal tagihan


Update, Info dari Komentar di bawah katanya Cicilan 0% untuk 3 bulan sudah tidak ada lagi…sekarang kena bunga 0,45%.

99 thoughts on “Mengubah Tagihan CC CIMB Niaga Syariah menjadi Cicilan

  1. sangat informatif mas.
    cc cimb yang ini memang benar tidak ada biaya tahunan ya mas?
    untuk biaya bulanan ada kah kalau dibayar full payment sebelum jatuh tempo?

    newbie masalah cc mas, mau tanya2 dulu untuk biaya2 cc terutama yang syariah.

    Thank you

  2. Mas,
    Maaf ganggu,
    Saya mau ikutan nanya,
    Kalo Paypal ada pilihan cicil juga ga? transaksinya 3jtn gitu.
    Makasih.

  3. Ini khusus cimb niaga syariah apa juga bisa untuk cimb niaga mas?

  4. Sama saja. Saya menerapkan juga ke non Syariah dan berhasil.

      • Saya maw tnya kok ga ada ya pilihan kelola kartu saya untuk melihat rincian tagihan.apa tunggu tanggal penagihan atau tidak?tapi sudah masuk total transaksinya.
        Mohin bantuannya

        • Mungkin harus nunggu beberapa hari lagi….atau coba klik-klik aja semua menu yg ada di tampilan website, mungkin letak menu-nya pindah…

          *Untuk permasalahan lebih lanjut coba konsultasikan dengan Customer Service resmi CIMB Niaga 🙂

  5. mas bagaimana mengubah cicilan menjadi 36 bulan ? soalnya pilihannya cm 12 bulan thq

  6. Maaf, mau tanya,, jika dalam rentan cetak tagihan sampai jatuh tempo kita bayar tagihan beberapa kali apakah bisa,,,
    Semisal ada tagihan 1juta , cetak tagihan tgl 20 sep jtuh tempo 5okt
    Terus bayar tgl 23sept 500rb tgl 1okt 500rb
    Kena bunga atau tidak atau biaya lain

        • Saya belum pernah coba bayar 2x, tapi sepertinya sih bisa aja…

          Paling yg harus diwaspadai jika bayar dari Bank Mandiri seperti saya…berarti kena Biaya Pembayaran beda bank 2x (Rp. 9.000 x 2)

  7. permisi mas riva sy mau menanyakan, misalkan limit saya 30jt, trus saya mau melakukan traksaksi senilai 29jt, dan di transaksi saya muncul bisa di cicil dan misalkan bs di cicil selama 36 bulan jg, nah itu apakah sy setiap bulannya terkena biaya overlimit selama sampai overlimit saya hilang…jadi saya bayar tagihan sesuai cicilan tiap bulannya + bi overlimit…apakah begitu mas riva..??

    • Saya belum pernah transaksi diatas 3jt (meski limit kartu saya 8jt) …jadi kurang tau untuk transaksi langsung 29jt (limit 30jt) seperti itu tagihannya akan menjadi seperti apa.

      Mungkin coba dikonsultasikan dengan Call Center banknya langsung aja…

  8. Prmisi mas mau nanya, kok tiap saya liat transaksi belum di tagihan kenapa belum muncul juga yah tagihan nya, padahal sudah 11hari dari tanggal saya gunakan kartu kreditnya. Padahal billing nya sudah muncul, kira kira itu kenapa ya mas? Karena saya ingin mengubahnya ke cicilan tapi tidak bisa..

    • Punya saya 3-5 hari sudah muncul (seperti yg saya tulis di artikel bulan mei 2016 diatas)

      Sepertinya harus ditanyakan ke Call Center Banknya langsung, apakah ada perubahan kebijakan atau bagaimana

  9. mas sy mau tanya sy bertransaksi tgl 31 okt sedangkan di kartu tertera jatuh tempo tgl 04 nov,sdngkan tgl 04 nov sy bru ubah mnjdi cicilan tetap,trus apakah sy hrus bayar per tgl 04 apa sy kena keterlambatan pmbayan.txs

    • Kyaknya sih Kalau yg transaki tgl 31 okt belum masuk ke rincian tagihan yg diterima oktober 2016 (jatuh tempo 4 nov) …tagihan yg dirubah jadi cicilan itu akan muncul di tagihan nov (jatuh tempo 4 des)….

      Untuk lebih pastinya harus menghubungi call center langsung

  10. Saya dikirimi 2 kartu CIMB
    1. Wave n Go
    2. CIMB Syariah
    Karna menurut wave n go kurang safety saya tutup..yang mau sy tanyakan jika CIMB Syariah saya aktifkan itu akan menjadi kartu utama atau tambahan..
    Thanks mas Riva

    • Untuk pastinya saya kurang tau karena dulu saya tidak dikirimi Kartu Wave n Go 🙂

      Tapi Pendapat pribadi saya sih Kartu CIMB Syariah akan menjadi Kartu Utama.

      • Yang di maksud kartu utama yaitu pemegang yang tertera di billing statement. Misalnya bapak “A” punya 2 kartu, Cimb Niaga syariah dan wave and Go, nah kedua kartu tersebut disebut kartu utama utama, karena kedua kartu sistem sharing Limit. Tidak berdiri sendiri. Yang disebut kartu tambahan jika si Bapak “A” ingin membuat kartu kredit untuk orng lain ataupun saudara. Nah itu yang di sebut kartu tambahan. Semoga membantu

  11. Mau nanya tgl jatuh tempoh cc niaga syariah saya tiap tgl 4, sedangkan jatuh tempoh cicilan kartu kredit 0% saya tgl 21. Apakah tagihan cicilan 0% saya ikut tgl 4 atau tgl 21?

    • Tagihan keluar tanggal 21, pembayaran paling lambat tanggal 4 gitu saya kira

      Pertanyaanya anda belanja tanggal berapa?

  12. mas mau nanya nih , saya kmren bulan kmren bayar tagihan pake atm mandiri tp nggak ditambah 9000 pembayaranya krna saya nggak tau . brati untuk tagihan bulan ini ada sisa pembayaran 9000 yg blm dibayar ya mas ? dan ada bunga nya juga ?

    • Iya..klo saya pake Internet Banking Bank Mandiri harus ditambah biaya 9.000 (*Bayar via ATM Mandiri belum pernah coba)

      Takutnya kena biaya ta’wid yg 100rb lebih…secepatnya dibayar aja

  13. Halo gan sebelumnya saya ngucapin terimakasih atas postingan agan mengenai gimana cara konversi tagihan CC menjadi cicilan,jadi nambah ilmu buat saya yg tadinya parno pegang cc jadi “memberanikan diri’.Hehe

    Sebelumnya sy juga pengguna Cc dr CIMB Syariah,dan tagihan saya sudah muncul di internet banking saya(cimbclick).yg mau saya tanyakan apabila ko di kolom tagihan CC saya ga ada kolom cicil ya?

    Terus kalo diproses lewat callcenter bisa ga ya dikonversi jadi cicilan?
    Mohon dibales ya gan

  14. nah kalau ngebalik cicilan jadi tagihan penuh gimana ya?

    • Belum tau…

      Kalau di Internet Banking Kartu Kredit sih saya belum pernah liat opsi untuk membatalkan cicilan

  15. Mas,saya udah coba buka mau merubah tunggakan ke cicilan tapi kenapa g tersedia ya,g Ada kta2 merubah ke cicilan,,APA Ada tanggal khusus baru pernyataan itu tampil?makasih

    • Saya 2x coba ngerubah ke cicilan…opsinya memang muncul beberapa hari kemudian…

      Atau klo mau info lebih akurat coba telpon Call Center

    • Kalau sudah 5 hari sejak tanggal transaksi opsi cicil belum muncul juga coba ditanyakan langsung ke Call Center aja….

      Dulu seingat saya opsi Cicil tagihan saya muncul di internet banking sekitar 4 atau 5 hari

  16. Barusan nyoba ngerubah ke cicilan 3x. Biasanya bisa 0% tapi ga tau mulai kapan uda ga bisa. 3 bulan bunganya 0.45%. Padahal 3 bln yg lalu masi bisa 0%. Sedih

    • sama tuh gue juga kena gituan. ternyata rentenir nih CIMB Syariah lebih parah dari konven

    • Sekitar bulan Nov 2016, untuk CIMB Reguler sudah tidak ada cicilan 0% untuk 3 bulan, sudah dikonfirmasikan oleh Customer Service. Tetapi untuk CIMB AirAsia masih ada Cicilan 0% untuk 3 bulan.

  17. Mau tanya nih mas,misal sya udah acc nyicil 12x. Kemuadian cicilan selesai tpt 12 bulan. Apakah pas cicilan terakhir ada biaya2 lain untuk proses pelunasan.??Terima kasih. Semoga terjawab.

    • Saya bulan-bulan kemarin baru coba yg nyicil 3x (udah lunas) & yg 6x (belum lunas)….Belum nyoba yg 12x

      Kalau di yg nyicil 3x di bulan ke-3 gak ada biaya lain-lain

  18. Mas mau tanya nih,misal sy sudah fix ubah cicilan 6x. Dan di bulan ke-6 saya lunas cicilan. Yg saya tanyakan apakah saat pelunasan cicilan ada biaya2 lain yg harus sy bayar. Terima kasih

    • Jawabannya sama seperti jawaban di pertanyaan Mas Fachry yg pertama 🙂

      yg 6x belum tau karena punya saya juga belum lunas

  19. saya kan tarik tunai kemaren tanggal 30 tapi saya liat di cimb click tanggal cetak tagihan 20 des tanggal jatuh tempo 5 jan, berarti harus bayar sebelum tanggal 5 ya?

    • Kalau belum masuk di lembar tagihan yg 20 des, berarti penarikan yg tgl 30 des akan masuk ke tagihan yg cetak sekitar tgl 20 jan 2017…jatuh tempo yg tarik tunai sekitar 5 feb

      • Mau tanya lagi mas riva “kalau yg bisa di cicil itu adalah suatu transaksi yg nilainya diatas 500rb (ternyata bukan Akumulasi keseluruhan…tapi per transaksi)” nah kalau misalkan saya beli di supermarket 5 item barang dengan harga yang masing” nya ga sampai 500rb tapi total keseluruhanya 800rb, apa bisa di jadikan cicilan mas tagihanya?

  20. Mas riva saya mo tanya, saya kan ada pembelian elektronik pake cc cimb niaga seharga 3jt dengan program yang cicilan tetap selama setahun, nah dana cc saya ditahan sebesar 3jt untuk transaksi tsb apakah bila cicilan tetap tsb sudah lunas apakah dana yg ditahan pada cc saya akan kembali utuh sebesar 3jt tsb? Mohon infonya, Thank you

    • Maksudnya dana yg ditahan itu apakah pengurangan terhadap limit total kartu?? (misal Limit Kartu Kredit awalnya 8jt, terus karena ada pembelian elektronik sebesar total 3jt maka limitnya sekarang jadi 5jt?? )

      Untuk Kartu CC CIMB Niaga Syariah saya pengurangan limitnya tidak seperti itu….limit total kartu saya hanya dikurangi oleh angsuran bulanan….bukan angsuran total setahun…

      Jadi untuk pastinya saya kurang tau (karena belum pernah ngalemin) …. tapi kalau pengalaman beberapa rekan saya dengan Kredit jenis yg lain dari Bank BRI sih…kalau ada dana yg di blokir, biasanya pas angsuran udah lunas maka dana yg diblokir tersebut akan cair.

  21. Mas riva kalo pembayaran pake kartu BCA apa harus ditambah juga 9000??

  22. Halo mw tanya, syarat untuk bisa merubah transaksi jadi cicilan apa saja ya klo boleh tau? Soalnya di post tertulis tanggal pengajuan, dan ada kemungkinan bisa ditolak pengajuan tsb oleh pihak CIMB. Thanks 🙂

    • Yg saya tulis di posting tentang tgl pengajuan , masih terkait dengan paragraf-paragraf sebelumnya … saya cuma klik-klik di internet banking (kartu kredit) … lalu setelah itu muncul kata-kata Tanggal Pengajuan.

  23. Gan..mau nanya donk
    Klo CC yg Air Asia dari CIMB itu kena iuran pertahun nya apa ga??
    Mksh om gan

    • Kalau terkait iuran tahunan harus di cek langsung ke Call Centernya Mas….di 1 jenis kartu yg sama bisa jadi ada yg kena Iuran Tahunan…ada juga yg Free Iuran tahunan.

      Contohnya Kartu Kredit Bank Mandiri saya, dulu Mandiri VISA Classic saya masih kena Iuran, tapi Mandiri VISA Classic temen-temen saya pada gak kena iuran Tahunan karena mereka Apply-nya pas lagi promo iuran tahunan. Sedangkan saya dulu Apply pas lagi gak promo apa-apa.

  24. Om gan..nanya lagi donk
    Klo misal kita gestun gitu,tagihan nya bisa jg dibikin cicilan perbulan kah??
    Trs misal kita mau ngerubah tagihan kita ke cicilan,lewat ATM bisa kah??
    Mksh om gan..

  25. Om.nanya donk
    Gw kan udh transaksi hari minggu tgl 22 januari 2017..koq sampe skrg cetak tagihan nya belom diterima yah?pdhl udh tlf Call center nya..minta dikirim via email atau lewat alamat perusahaan! Trs solusi nya gmn yah om.. mksh

  26. Mas, selama memakai.kartubkredit CIMB Niaga Syariah, pernah gak di telp dr pihak bank, tentang penawaran pinjaman, dgn bunga yg kecil?. Karena Bos saya pernah tuh, dan di tawarin ke saya.. 11.5jt byar setahun bungan nya gak sampai 1 jt.. Saya bertanya krn pengen buat CC jg, supaya dpt penawaran pinjaman, spt bos saya tsb..

    • Sekitar 3x di telpon sama orang yg ngakunya dari CIMB Niaga menawarkan dana tunai…tapi dana tunai yg ditawarkan paling sekitar 3jt….& tawaran tersebut belum pernah saya manfaatkan…saya tolak-tolakin karena memang belum minat ikut.

  27. om riva, kalo kita sudah merubah cicilan di cimbclick, tp statusnya msh pengajuan apakah kita tunggu dulu atau pasti di terima pengajuan cicilan kita ya mas ? mohon info nya

  28. Gan.. Saya sudah daftar cimb click tp dr menu personal banking.. Apakah usernya otomatis berlaku ke cc nya?
    Kemudian.. Utk mngubah cicilan tersebut apakah baru bs dilakukan lewat email verfivikasi yg sudah dikirim cimb? Saya juga baru telpon cs katanya bunga bs lebih rendah jika mennggunakan cimb click..
    Tx ya

    • Saya gak punya tabungan CIMB Niaga…jadi gak pernah bisa log in ke yg personal banking.

      Tapi kyaknya beda sih Gan, soalnya username untuk yg CIMB Click = Nomer Kartu Kredit Kita…sedangkan yg personal banking kyaknya username biasa.

      Kita bisa ngerubah cicilan kalau tagihannya udah muncul di Internet Banking yg kartu kredit (seperti yg saya tulis di blogpost)

  29. Gan udah pernah coba pakek cc niaga buat transaksi di tokped pakai cicilan?

  30. Gan mau tany sya pernah tarik tunai 500rb belanja di lazada saya rubah ke cicilan tgl cicilan /tgl 16 belanja lagi di toped dengan metode cicilan / tgl 24 sedangkan tgl cetak kartu kredit tgl 20,jatuh tempo tgl 8, pertanyaan nya untuk pembayaran yg di lazada sama toped ikut tagihan atau terpisah?

    • Kalau saya tidak salah menangkap pertanyaanya …

      Berhubung tgl cetak kartu adalah tgl 20

      Maka tagihan lazada (tgl 16) & toped (tgl 24) sepertinya akan muncul yg lazada duluan, yg toped di tagihan berikutnya

  31. mas mau tny setau saya CC cimb niaga syariah kl di ubah cicilan 3 bln 0% ya, skrg ktny dah berubah 3bln 0,45%? tau gk kl 6bln dan 12bln kira2 brp %. mksi

  32. Pa sya ud nyoba ngerubah tagihan jdi cicilan tetap lewat cimbclik…tpi disitu laporan y tidak dapat diproses eror..trs saya mo coba lagi tpi ko di kolem y opsi cicilan y jdi hilang ya..trs gimna klo kya gtu

    • Kalau udah masalah sistem yg gangguan saya ga bisa bantu…

      Coba lagi aja besok…mungkin besoknya udah gak gangguan …atau coba hubungi Call Center

  33. Pak riva, maaf mau tanya misal saya ada transaksi dan saya rubah cicilan 3 bulan dengan bungan 0,55%. nah itu maksudnya, total transaksi dibagi tiga, lalu hasil bagi tiganya itu kena bunga 0,55% tiap bulannya?
    Atau total di tambah 0,55% baru di bagi 3?

    Mohon pencerahannya, terima kasih.

    • Saya belum bisa ngasih pencerahan *karena saya sendiri belum pernah coba rubah cicilan saat kena bunga 0,55% …dulu saya coba pas masih promo 0% seperti yg saya tulis di blogpost