Nama

Apa saja yang harus dipertimbangkan orang tua saat memilih nama anak? …Saya ingin memilih nama yang terbaik untuk anak…tapi belum tau bagaimana caranya…

Apakah nama itu berpengaruh pada “Nasib/Takdir” anak? atau… yg menentukan Nasib/Takdir anak itu adalah contoh yg saya perlihatkan kepada anak saat dia masih kecil?…Jika saya tekun & bekerja keras maka anak akan menirunya…Jika saya malas maka anak akan menirunya juga…

Apakah mungkin jika saya memilih nama yg tepat …maka tanpa kerja keraspun anak akan sukses? atau apakah mungkin jika saya salah memilih nama anak …maka sekerja keras apapun anak…dia tidak akan pernah bisa sukses?

Lebih bagus lagi tentunya jika saya memilih nama yang tepat & mencontohkan karakter pekerja keras saat dia masih kecil 🙂

Lalu…bagaimana cara memilih nama anak yg tepat?…

Saya belum tau…memilih nama itu tidak diajarkan disekolah…pas googling-pun entahlah saya belum menemukan artikel yg mengena.

Dulu saya pernah menulis artikel dengan judul : Panduan memilih nama, ala Riva (tulisan tanggal 18 September 2012)…sepertinya ada beberapa poin yg bisa diambil disana.

Tugas memilih nama anak untuk saat ini adalah tugas saya, mungkin idealnya adalah saya pergi ke masa depan, lalu bertanya pada anak mau dikasih nama apa? 🙂 siapa tau di masa depan anak sudah melakukan riset yg lebih mendalam tentang apakah nama itu berpengaruh pada nasib/taqdir atau tidak …sudah mempertimbangkan berbagai macam nama & dia sudah menentukan pilihan…*tapi untuk saat ini saya tidak dapat melakukan itu

Prinsip-prinsip saya dalam memilih nama  :

#1. Nama itu menurut pendapat saya sampai saat ini adalah seperti “install-an” karakter awal yg diberikan orang tua pada anak….suatu saat nanti anak bisa memilih karakternya sendiri…& tentunya dia sebenarnya bisa memilih namanya sendiri….apakah saya mengizinkan anak mengganti nama suatu saat nanti? …ya…saya mengizinkan…kenapa tidak? …

#2. Saya ingin memilih nama yg membuat anak mudah mengenalkan namanya ke orang lain & sekaligus mempermudah orang lain untuk mengerti namanya (Secara Ejaan)…untuk itu saya :

  • Tidak menggunakan V/F karena terdapat nanti ada diskusi yg membuang waktu antara Fanta / Victor & ada beberapa huruf lainnya yg seperti itu
  • Tegas antara nama laki-laki & perempuan ….jadi orang yg baca bisa langsung menyimpulkan nama laki-laki / perempuan
  • Tidak menimbulkan kesalahpahaman bulan lahir …..contoh : jika lahir bulan mei jangan ada okt nya
  • Tidak menimbulkan kesalahpahaman suku….saya & istri sunda jadi jangan memberi nama : Tobing / Made 🙂
  • Karena kemungkinan besar saat kecil tinggal di Indonesia maka saya akan memilih nama terkait suku / nama nasional ……tidak akan memberi nama lain yg unik dari negara lain seperti George, Smith, Koscielny, Xavier, Rodriguez dsb
  • Jika memungkinkan tidak mengandung huruf R, jadi orang lain yg belum bisa mengucapkan huruf ‘R’ bisa memanggil namanya dengan mudah

#3. Berfungsi sebagai pengenal…jadi jangan sampai ketika nama kita disebut tapi ada beberapa orang yg nyaut karena namanya sama persis (Semua suku kata sama persis), …untuk ini yg saya rasakan memang sulit…manusia sudah banyak soalnya…& masalahnya nama itu gak seperti nama domain, yg mana klo sudah didaftarkan tidak bisa didaftarkan lagi oleh orang lain 😀 …paling klo gak nemu-nemu ya ….setidaknya pas dicari di google gak muncul pencarian apapun…satu suku kata pasti banyak yg sama…dua suku kata masih banyak kemungkinan ada yg sama…tiga suku kata lebih kecil kemungkinan untuk mirip dengan nama lain

#4. Berapa Suku Kata? satu, dua, tiga atau empat?

Kalau di Indonesia rata-rata 2 atau 3….Awalnya saya ingin 2 suku kata supaya lebih simple…tapi ternyata pas di googling terdapat banyak kemungkinan mirip dengan nama lain….& kebetulan istri lebih cenderung memberikan usulan nama-nama yg terdiri dari 3 suku kata…jadi saya memutuskan 3 suku kata.

#5. Jika memungkinkan …memiliki makna yg baik (secara bahasa), jika tidak memungkinkan…setidaknya jangan ada makna buruk apapun …*bisa memanfaatkan google translate / kamus online

Setelah melalui 5 filter diatas, ada beberapa huruf yg bisa saya coret…pada dasarnya nama itu adalah kombinasi dari huruf-huruf ini :

  • A, E, I, O, U
  • B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, Q, R, S, T, V, W, X, Y, Z.

F/V & R saya coret….Q karena K….X karena nama indonesia sepertinya agak aneh kalau ada x nya…E karena ada kemungkinan (tempe / tepung)*hurufnya sama-sama ‘e’, tapi cara bacanya beda.

Beberapa Referensi website yg saya temukan, untuk mencari inspirasi :

  • Babynames.com
  • nama coca cola…(Supaya tau nama yg sering dipakai itu nama apa aja) : http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/08/13/142215926/Ada.70.Nama.Indonesia.di.Kemasan.Coca-Cola.Ini.Nama-namanya.
  • Di Aplikasi Android juga ada aplikasi untuk mencari nama (Baby Names Genius)
  • nama.web.id

Pilihan yg sementara saya ambil…

Saya memilih 3 Suku Kata :

  • Nama Depan pilihan saya
  • Nama Tengah saya ambil dari pilihan istri
  • Nama Belakang lebih berfungsi sebagai nama yg unik….setelah saya mencari berbagai kombinasi nama selalu saja muncul di google (Udah ada yg pake duluan) …jadi untuk nama depan & tengah gak masalah jika ada yg mirip asal jangan terlalu banyak…untuk yg nama belakang ini tadinya saya ingin mencari kombinasi nama dari nama lengkap saya & nama lengkap istri…namun gak lolos dari #5 poin filter yg saya tulis diatas…..akhirnya saya bikin daftar 25 nama Nabi….(Misalkan Nabi Adam …saya ambil da-nya)….lalu akhirnya ketemu nama yg unik Da******….pas di googling memang ada yg pake sebagai nama depan & nama tengah…tapi gak ada satupun yg pake sebagai nama belakang.

pic update - Bukti kalau 3 suku kata nama belum ada yg pakai -- Screenshot from 2016-05-14 19:06:23

Kesimpulan sampai sejauh ini :

  • Jika ingin mencari nama yang sempurna…yg saya rasakan memang menguras energi;
  • Tanpa menghiraukan #5 poin yg saya tulis diatas….Saya pikir lebih baik jika saya menghabiskan lebih banyak waktu untuk berusaha mengubah karakter saya sebagai orang tua (menghilangkan beberapa kebiasaan buruk seperti : malas bangun pagi, jarang olah raga dsb)…jadi ketika anak lahir saya bisa memberi contoh yg baik kepada anak.

Tinggalkan Balasan