Coba memperbaiki Ringtone Sony Xperia M4 Aqua (Factory Reset & Software Repair)…belum berhasil!

Weekend ini saya coba memperbaiki Ringtone HP istri yg bermasalah, jadi ketika ada Telpon & Sms/WA/BBM masuk… gak ada suara, hanya getar.

Kalau saya pasang Headphone, bunyi ringtonenya kedengeran (dari speaker Headphone)…tapi kalau headphonenya dicabut…jadi gak ada bunyi sama sekali…dugaan awal saya ini karena upgrade firmware yg beberapa bulan lalu disarankan oleh HP itu sendiri.

Pas Googling ada yg nyaranin coba file ringtonenya ditaruh di SD Card / Factory Reset / Software Repair….untuk saran yg naruh ringtone di kartu SD sudah dicoba minggu kemarin…tidak berhasil!

Hari ini baru sempet factory reset…(*factory reset itu gampang….yg lama itu nge-backup data-datanya dulu…)

Factory Reset ke-1

Saya melakukan Factory Reset seperti biasa….pas udah selesai…ternyata belum berhasil….ringtone masih belum bunyi

Factory Reset Ke-2

Pas settingan awal, saya mencoba untuk tidak masuk dulu ke akun google..karena pernah baca mungkin ini karena bug di lollipop….namun….belum berhasil juga

Factory Reset ke-3

Coba bikin gmail baru & masuk dengan gmail baru tersebut…takutnya ngaruh….tapi gak berhasil juga.

Disini saya baru ngeuh bahwa ketika saya selesai factory reset…seharusnya firmwarenya kembali ke settingan pabrik, jadi seharusnya ketika saya check update firmware…harusnya ada yg bisa di update…tapi ternyata selesai factory reset tidak ada lagi firmware yg bisa saya update….berarti factory reset yg saya jalankan ini tidak benar-benar factory reset

Factory Reset ke 4

Saya coba scan dulu hpnya pake AVG buat Android…tapi tidak ditemukan virus apapun….lalu saya coba cari di playstore siapa tau ada aplikasi yg bisa mendiagnostic bug pada lollipop….ternyata gak ada aplikasi kyak gitu

Selanjutnya coba : Software Repair

Nyari CD Software di dus HP punya istri…tapi ternyata gak ada CD nya…lalu saya cari di web Sony…ketemu…install lalu saya menjalankan Software Repair….prosesnya lumayan lama…

Agak-agak optimis kalau cara ini akan berhasil…namun pas di coba….

…sama aja….gak berhasil!

…..lalu akhirnya saya mulai menyerah…sudahlah biarin aja…..siapa tau di update software selanjutnya akan ada update software ntuk mengatasi masalah ini….namun ternyata pas saya mau install ulang WA, BBM, mandiri mobile dsb…koq malah jadi gagal??!! cpd

Lalu Factory Reset… lagi (untuk ke 5 kalinya)

Singkat cerita selesai Factory Reset….saya bisa install lagi WA/BBM/Mandiri Mobile dsb


Hal salah yg saya lakukan adalah…ternyata pas saya expor contact (sebelum factory reset ke-1) saya exportnya ke memory internal, padahal maksudnya ke memory eksternal (SD Card)….jadinya contact punya istri sebagian besar hilang!!! bagi yg mau coba-coba factory reset pastikan export contactnya ke SD Card lalu untuk memastikan backup juga ke Google drive….jangan melakukan kesalahan yg sama seperti saya.

Kenapa saya gak pake Google Account untuk restore contact? …karena dulu saya mindahin contact punya istri ke Sony xperia pake aplikasi Phoneswappr bukan google account…pernah ditulis : disini


Barusan mulai kepikiran apakah kendalanya ada di Hardware, bukan di Software??? apakah mungkin pengaruh dari NFC yg mungkin secara tidak sengaja kepencet sama istri terus kelebihan panas & menyebabkan daleman hardware untuk connect ke speaker HP rusak???…entahlah…klo memperbaiki hardware saya belum bisa & belum tau seluk beluknya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*