Provinsi di Indonesia 34 atau 35? (pada 28-02-2016)

Pada saat saya mencari data untuk blogpost Daftar Kode Provinsi di Indonesia, saya agak kaget ketika ada beberapa blog yang menginfokan bahwa jumlah Provinsi di Indonesia sekarang adalah 35!!!

Seingat saya jumlah provinsi terakhir adalah 34….tapi…jumlah provinsi itu memang terus berkembang, dulu pas saya sekolah seingat saya jumlah provinsi itu 28…pas awal merdeka katanya cuma 8 provinsi.

Lalu saya cek di website resmi Kementerian Dalam Negeri (tanggal 28-02-2016) :

  • http://www.kemendagri.go.id/pages/profil-daerah/provinsi
  • http://www.kemendagri.go.id/pages/data-wilayah

Screenshot from 2016-02-28 10:50:07 (data 34 provinsi)

…masih 34 koq?!!

Pas dicek lebih jauh lagi di website Kementerian Dalam Negeri, ada artikel ini pada tanggal 12 Desember 2012 (http://www.kemendagri.go.id/news/2012/12/12/hari-ini-provinsi-teluk-cenderawasih-dideklarasikan) :

Rencana Provinsi Teluk cenderawasih - Screenshot from 2016-02-28 10:57:48

Saya mulai menangkap apa yang terjadi….

Jadi ternyata pada pada tahun 2012 memang ada deklarasi Provinsi Teluk Cenderawasih…di website Kementerian Dalam Negeri juga udah ada beritanya….tapi deklarasi tersebut sifatnya baru usulan / rencana

Sayangnya ada beberapa blogger / member forum kaskus yang menangkap deklarasi provinsi Teluk Cenderawasih itu sebagai sesuatu yang sah, makanya blogger tersebut berani bikin judul tulisan / judul thread  : Daftar 35 Provinsi di Indonesia / Profil Provinsi ke-35.

Cara memahami hal ini secara sederhana (kebetulan ini terjadi di tempat saya) :

Dulu KTP saya masuk ke wilayah RW 003 & RT 003….terus karena jumlah penduduk di komplek udah memenuhi persyaratan untuk membentuk RT tersendiri maka pas warga komplek melakukan pertemuan, kami  memutuskan (*semacam mendeklarasikan) untuk membentuk RT sendiri (RT 007), warga komplek udah tau klo suatu saat nanti RT nya akan berubah jadi RT 007 tapi itu sifatnya baru usulan….kita harus lapor dulu ke kelurahan dsb…& kita tentunya GAK BISA Tipe-X sendiri RT 003 di KTP jadi RT 007 hehehe 😀 (karena keberadaan RT 007 masih belum SAH, belum terdaftar di data kelurahan / kecamatan)

Dalam hal Pemekaran Provinsi tentunya akan jauh lebih rumit lagi…nanti harus bikin Undang-Undang Pembentukan Provinsi dulu, harus nyiapin gedung pemerintahan yg baru, milih gubernur baru, mecah database Pajak Daerah dsb

Suatu saat nanti jika ada provinsi baru saya bisa ngecek di website : sipuu.setkab.go.id, cari Undang-Undang dengan keyword : “Pembentukan Provinsi

pencarian provinsi teluk cenderawasih- belum ada-terakhir provinsi kalimantan utara-Screenshot from 2016-02-28 11:35:43

Untuk pembentukan Provinsi terakhir adalah Pembentukan Provinsi Kalimantan Utara (Undang-Undang Nomor 20 tahun 2012)

Untuk Provinsi Teluk Cenderawasih belum ada.

2 thoughts on “Provinsi di Indonesia 34 atau 35? (pada 28-02-2016)

  1. pantesan info tentang provinsi Kep Teluk cendrawasih minim banget. lha wong memang provinsinya aja belum ada. hahaha.
    analisis sederhana tapi mengena. makasih mas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*