[Bukan tutorial lengkap] Cara membuat website .com (dot com)

Dimalem minggu ini…ingin nge-blog aja dengan judul : Cara membuat website .com (dot com) …ini bukan tutorial yg lengkap step by step….hanya info sederhana saja.

Beberapa minggu kemaren temen saya di group WA minta tolong untuk dibikinin website dot com…karena agak bingung jelasin step by step-nya di group WA, akhirnya saya cuma bilang : “bikin website dot com gampang mas Bro….pikirin nama webnya dulu aja…nanti saya bikinin deh…. :D”

Baiklah….kita mulai

Sebagai contoh, misalkan saya ingin membuat website : www.rivaekaputra.com …isi website rencananya saya akan isi dengan tulisan-tulisan saya & foto-foto untuk melengkapi tulisan tersebut…

website itu pada dasarnya terdiri dari 2 hal :

  1. Domain (rivaekaputra.com) , contoh lain : radityadika.com, facebook.com dsb
  2. Hosting (tempat untuk menyimpan tulisan-tulisan, foto-foto & media lainnya)

Berapa biayanya?

  1. untuk domain, sekitar Rp. 100.000,-an per tahun (ada juga premium domain yg harganya bervariasi…bisa ribuan Dollar …biasanya premium domain itu untuk nama-nama domain yg singkat & unik)
  2. untuk hosting, bervariasi…ada yang gratis, ada yg 100rb-an pertahun, ada yg 500rb-an pertahun…ada yang 2jt-an per tahun….dst….semakin mahal hosting ..tempat penyimpanan filenya semakin besar…kira-kira sederhananya seperti itu.

Dimana harus mendaftar…gimana caranya?

Ada banyak website yg berfungsi sebagai tempat pendaftaran domain & sekaligus jasa hosting…contoh yg pernah saya pake :

  • Perusahaan lokal (dalam negeri) : idwebhost.com & niagahoster.co.id
  • Luar Negeri : name.com, godaddy.com, hostgator.com, bluehost.com
  • Untuk Hosting gratis saya pernah coba blogger.com / blogspot.com

Kita bisa milih-milih & gonta ganti jasa web-web diatas

Contoh :

  • Pertama kali saya bikin website dot com, saya daftar domain di idwebhost.com, hosting juga di idwebhost.com
  • Lalu saya pernah pake domain yang didaftarkan di idwebhost.com tapi hostingnya di hostgator.com
  • Nama domain yang pernah saya daftarkan di idwebhost.com pernah saya transfer ke name.com
  • & Saya pernah juga daftar domain di idwebhost.com, name.com & godaddy.com tapi pake jasa hosting yg gratis di blogger / blogspot.com

Tutorial lumayan lengkap tentang cara mendapatkan hosting gratis pernah saya tulis di sini :

Kira-kira seperti itu gambarannya….untuk tutorial yg lebih lengkap silahkan gunakan google untuk mencari blog lain yg ngebahas step by step secara detail pembuatan website dot com 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*