Mempelajari Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah (Ta’widh, NPMFC dsb)

Mumpung libur, coba saya cek detail tagihan kartu kredit CIMB Niaga Syariah yg tagihannya tiap bulan dikirim ke email, karena sepertinya ada yg berbeda jika dibandingkan dengan kartu kredit Bank Mandiri yg saya pake selama beberapa tahun terakhir ini :

SEPTEMBER 2015 (Tanggal Statement 5 sep 2015 &Tanggal Jatuh Tempo 21 Sep 2015)

1 Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah September 2015

  • Tagihan Neteller.com 42.756,37 + 74.823,65 = 117.580,02
  • Lalu saya bayar via Internet Banking Bank Mandiri Rp. 120.000,- , harusnya pembayarannya lebih (120.000 – 117.580,02) = Rp. 2.419,98
  • Tapi karena beda Bank ternyata ada Fee Payment Rp. 9.000,- jadinya sisa tagihan bulan itu adalah (9.000 – 2.419,98) = 6.580,02

OKTOBER 2015 (Tanggal Statement 5 Okt 2015 &Tanggal Jatuh Tempo 21 Okt 2015)

2 Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah Oktober 2015

  • Saya ada 3x penarikan tunai di ATM BRI (Berlogo Mastercard) yang mana nilai maksimal yang bisa saya tarik adalah 500rb, gak bisa langsung 1,5jt….jadinya 3x kena biaya 50rb
  • Tagihan Rp. 6.580,02 + 500.000 + 50.000 + 500.000 + 500.000 + 50.000 + 50.000 = 1.656.580,02
  • Saya bayar Rp. 1.660.000 (Waktu bulan sep blom terlalu ngeuh dengan fee transfer Rp. 9.000)
  • NET PAYABLE MONTHLY FACILITY CHARGE ini apa ya?? … coba buka semacam buku petunjuk yg dulu datang bersama kartu (cari dulu 😀 ) ….*ketemu : NET PAYABLE MONTHLY FACILITY CHARGE (NPMFC) adalah : “Merupakan Biaya Monthly Facility Card yang dikurangi dengan Rebate, yang dibebankan kepada Pemegang Kartu setiap bulan melalui lembar tagihan. Jika Pemegang Kartu melakukan pembayaran secara penuh (full payment) sebelum tanggal jatuh tempo dan tidak ada kondisi yang menimbulkan biaya, maka Monthly Facility Card akan dikurang secara penuh (full rebated), sehingga pemegang kartu tidak akan dibebani Monthly Facility Card” …. begitu ternyata, berhubung saya gak melakukan full payment jadinya kena biaya ini.
  • Biaya Materai, sepertinya karena transaksi diatas 1jt, jadi kena meterai 6.000
  • Jadi sisa tagihan adalah 31.063 + 6000 – (kelebihan pembayaran 3.419,98) = 33.643,02
  • Biaya 9.000 nya (Fee Payment) muncul di e-mail bulan berikutnya

NOVEMBER 2015 (Tanggal Statement 5 Nov 2015 &Tanggal Jatuh Tempo 21 Nov 2015)3 Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah November 2015

  • Awal bulan ada tagihan 33.643,02
  • Masih ada tagihan, tapi tidak saya selesaikan secepatnya jadinya Kena Biaya Ta’widh Rp. 75.000. *Ta’widh adalah biaya yang dikenakan kepada Pemegang Kartu sebagai ganti rugi terhadap biaya-biaya yang dikeluarkan oleh Bank akibat keterlambatan Pemegang Kartu dalam membayar kewajiban setelah jatuh tempo. Apabila nilai kerugian lebih kecil dari Rp. 75.000 (Tujuh Puluh Lima Ribu Rupiah) maka nasabah setuju selisih atas Ta’widh yang dibayarkan menjadi hak Bank. Namun apabila nilai kerugian lebih besar dari  dari Rp. 75.000 (Tujuh Puluh Lima Ribu Rupiah), maka Bank setuju selisih atas Ta’widh yang dibayarkan menjadi beban pihak Bank.
  • Kembali lagi muncul Net Payable Monthly Facility Charge Rp. 92

DESEMBER 2015 (Tanggal Statement 19 Des 2015 &Tanggal Jatuh Tempo 4 Jan 2016) *9 Nov 2015 saya sudah menerima pemberitahuan via email tentang adanya  Perubahan Tanggal Cetak Tagihan Syariah Gold Card

4 Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah Desember 2015

  • Tagihan Awal 26.735,02
  • Bulan November saya Verifikasi Paypal pake kartu kredit CIMB Niaga ini …in out (Keluar 26.896,40 masuk 26.896,40) …
  • Kena Ta’widh lagi 75.000
  • Jadinya sisa tagihan pas saya menulis artikel ini adalah Rp. 60.735,02

Kesimpulan :

  • Klo bayar kartu kredit CIMB Niaga Syariah via Internet Banking Bank Mandiri harus dilebihin 9.000;
  • Tagihan 25rb pun, harus segera saya bayar karena klo gak dibayar kena Biaya Ta’widh Rp. 75.000;
  • Harus meluangkan waktu untuk cek tagihan bulanan, klo cuma pake feeling jadinya 2x kena Biaya Ta’widh 😀 ;
  • Dan tgl 22 Des 2015 saya menerima email yg meng-infokan klo Biaya Ta’widh mulai Januari 2016 akan naik jadi Rp. 135.000,- (Seratus Tiga Puluh Lima Ribu Rupiah)….harus bener-bener disiplin dalam penggunaan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah ini.

UPDATE

Untuk beberapa komentar dibawah yang menanyakan mengenai proses mengubah Tagihan menjadi Cicilan, bisa dilihat di tulisan ini : http://blog.rivaekaputra.com/2016/05/12/mengubah-tagihan-cc-cimb-niaga-syariah-menjadi-cicilan/

UPDATE 22 05 2016

Mempelajari Tagihan yg tahun 2016 : http://blog.rivaekaputra.com/2016/05/22/mempelajari-tagihan-kartu-kredit-cimb-niaga-syariah-part-2-tahun-2016/

127 thoughts on “Mempelajari Tagihan Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah (Ta’widh, NPMFC dsb)

  1. Mau tanya, untuk cc cimb niaga syariah, jika total tagihan Rp.100.000 (lebih tepatnya Rp. 99.870) apakah akan dikenakan biaya meterai?

  2. Sudah berbulan bulan saya cari testimoni pengguna cc niaga syariah gold, baru nemu ini. Haha tq mas sharenya. Boleh ga saya minta foto net payable monthly facility cardnya?
    Tq mas.

      • Wah 2,9% juga marginnya. Kartu kredit syariah di indonesia belum ada yg menguntungkan sepertinya. Lebih mencekek dari konvensional.

        • Setuju…utk cimb syariah…
          Kartu kreditnya sistemnya lebih rentenir dari kartu kredit konvensional…
          Pakai kartu kredit syariah bank lain saja…
          Saya pengalaman juga kena ta’widh padahal baru telat 1 hari jatuh tempo, dan sudah saya tanyakan ke CSnya brp kekurangan termasuk dendabya bila ada spy tdk muncul tagihan lagi bulan depan, sdh saya bayar lunas. Ech bulan depannya tiba muncul bunga dan kata CSnya bakal kena ta’widh lagi. Nah ini mah lebih rentenir daripada bank manapun. Namanya saja syariah tapi lebih rentenir drpd bank konvensional.

  3. Mas riva..saya baru menggunakan cc cimb syariah..saya pikir syariah kn lebih baik dr cc yg lain,maka nya saya pilih itu..tapi setelah dipelajari buku panduan nya..saya juga bingung dgn nmfc itu..jadi bagaimana solusi agar tdk terkena nmfc sama ta’widh itu maa.

      • jd kalo ada tagihan misalnya cicilan min 432.100 itu harus semua di bayar,apa pemakaian fullnya yg harus d bayar

        • 432.100 itu ada di kolom [Tagihan Baru] / [ENDING BALANCE] ?

          Kalau saya sekarang biasanya bayar Jumlah Tagihan yg ada di kolom [Tagihan Baru] + ditambahin 50.000,- *untuk mengantisipasi biaya lain-lain (Biaya meterai dsb)

          Pembayaran lebih (yg 50rb) tersebut tetap aman ada dikartu & otomatis dipakai untuk mengurangi tagihan di bulan berikutnya (tidak hangus).

    • Mas saya pengguna cimbniaga syariah baru, belum lama ini saya menggunakan cc untuk cicilan barang yg dicicil selama 6 bln. Kebetulan hp saya ilang, jadi mengetahui tanggihannya lewat mana ya mas. Krn saya blm dpt kabar apapun udah lewat jatuh tempo sekitar satu bulan. Tlp le cs nya gak ngerti. Mohon pnjlasannga mas makasih

      • Dulu pas saya aktivasi kartu kredit via sms saya juga langsung daftar layanan internet banking yg kartu kredit….jadi bisa cek tagihan via internet (pernah saya tulis disini : http://blog.rivaekaputra.com/2015/08/25/kartu-kredit-cimb-niaga-syariah-gold/ )

        Kalau saya di posisi Mba Meysia saya akan ke Gerai Provider Seluler untuk mendapatkan Nomer HP yg lama (yg terdaftar di Database CIMB Niaga) …jadi bisa daftar layanan internet banking yg kartu kredit…

        & mungkin coba telpon Call Center aja untuk mendaftarkan e-mail untuk menerima tagihan bulanan…dulu saya mengaktifkan e-mail di yg internet banking sih belum pernah coba telpon Call Center CIMB Niaga …tapi untuk Kartu Kredit Bank Mandiri…saya ngaktifin e-mailnya via Call Center …..siapa tau di CIMB Niaga juga bisa diaktifkan via Call Center

  4. Mau tanya mas. Saya baru nih paai kartu kredit dan memutuskan pakai CIMB Niaga Syariah. Pertanyaannya kalau misal saya transaksi setelah tanggal statement (setelah tanggal 19) dia akan ditagih di bulan itu atau bulan depan?
    Misal saya membayar tagihan lebih dari yang ditagihkan apa efeknya? Terimakasih.

    • Akan ditagih di bulan depan (Statement selanjutnya)…

      Kalau membayar tagihan lebih dari yg ditagihkan …di kartu kita jadi ada Saldo lebih (bisa dipake buat ngurangi tagihan bulan depan)… Saya juga sekarang suka bayar tagihan lebih, takut kena biaya Ta’widh lagi

  5. Mas saya mau nanya, kebetulan saya pakai juga kartu jenis ini, dan kebetulan statement pertama itu baru 19maret2016 nanti
    Kebetulan belum lama transaksi online diatas 500rb nilainya, berdasarkan buku nya kan setiap transaksi minimum 500rb bisa diubah menjadi cicilan, kalo 3x kan tanpa biaya, kalo 6x dan 12x kena biaya ringan
    Saya rencananya mau ubah ke 3x waktu itu telfon malah katanya itu tergantung promo program di merchantnya, padahal kan di buku panduan gak mesti ada promo merchant tulisannya, selama senilai minimum 500rb bisa diubah menjadi cicilan

    Ada pengalaman ga mas? Apa cs waktu saya telfon itu kurang kompeten yah? Hehe

  6. Assalamualaikum mas saya mau tanya tadi saya iseng cek cc cimb niaga suara saya dan terserah ta’widh 135rb. Padahal saya langganan hanya 12rb. Cara bayar ta’widh itu sendiri gimana ya? Dan saya berniat menon-aktifkan cc ini bagaimana ya caranya? Terimakasih.

    • Cara bayar ta’widh seperti membayar tagihan kartu kredit seperti biasa…digabung dengan tagihan yg 12rb (12rb + 135rb)

      Untuk menonaktifkan CC harus telpon ke Call Center Bank, minta disambungkan ke bagian penutupan kartu.

  7. Mas, maaf saya masih belum mengerti masalah NPMFC,
    Jd kalau kita punya transaksi per bulannya sudah pasti dikenakan NPMFC atau gmn mas? Ko sepertinya ini malah jadi lbh mahal drpd kita ngegunain CC lain yaa?
    Soalnya CC niaga syariah saya baru dtg, dan akan saya aktifkan, tp setelah membaca guide nya ttg NPMFC ini jadi ragu. Mohon pencerahannya mas, terimakasih.

  8. Kl tgl jatuh tempo tgl 4..sya byar tgl 23…terus tanggl 27 trnsksi lgi….nah trnsaksi itu dibebkn pda bln berikutnya kan/ atw sttmnt bln brikutnya kn???kl 2 bln gk byar full apkh tawidh nya ttp 135_ rb apa jd 2x lpt

  9. mas knp ya saya cek saldo cc syariah d’atm msh ada trtulis nominalnya
    tp gliran saya pkai trnsaksi pdhal d’bwah nominal saldo yg saya punya tp qo g bisa ya??

    • Seingat saya Saldo maksimal kartu & saldo yg bisa ditarik tunai itu beda

      Contohnya Saldo maksimal plafon kredit saya 8jt, tapi saldo yg bisa saya tarik tunai hanya 1,5jt

  10. Sy pengguna baru cimb syariah, berat hati sat akan menggunakan fasilitas ini krn dorongan shoulmate dan keperluan mendesak terpaksa sekali ambil tunai, tapi pada prakteknya ternyata tetap saja lebih yahudi dari cimb classic, sy hanya bisa berdoa semoga Allah SWT, memberikan rizki segera untuk melunasi utang kepada sistem rentenir yahudi terlaknat.

  11. Saya bingung deh mas gunain kartu kredit itu gmn ya cos krtu kridit saya br sampe n niatan ingin kredit tv tp yg saya bingungkan…contoh:kita ambil tv d sbuah moll trus pke kartu kridit otomatis toko yg aq ambil tv inikan d byr oleh bank lunaskan?jd kita tgl angsur sm banknya?ada yg bilang trgantunh toko tvnya angsuran berapa x yg jd prtnyaan sya itu gmn ko si penjual ngasih angsuran Bukankah kartu kridit itu gunanya untuk mmbyar lunas d toko tsb jd kita yg hnya angsuran lewat banknya saja(kartu kredit)msh bingung gunaiinnya mohon pencerahannya.Mksh

    • Pake Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah? atau Kartu Kredit Bank Lain (non syariah)?

      Kalau pake Kartu Kredit CIMB Niaga Syariah

      Misal kita beli TV harganya 1.800.000,- …jika dalam kondisi Normal (tidak ada promo) maka tagihan yang akan muncul di tagihan bulan berikutnya adalah Rp. 1.800.000,- ….kita bisa bayar lunas langsung 1.800.000,- atau katanya sebelum tagihan tercetak di statement, kita bisa rubah tagihan 1.800.000,- tersebut menjadi menjadi cicilan 3x / 6x / 12x dengan cara menghubungi call center (untuk merubah Tagihan ke cicilan saya belum pernah coba praktek jadi belum bisa menjelaskan lebih jauh)….
      Jika sedang ada promo (misal promo cicilan 6x bunga 0%) , maka biasanya toko TV nya membantu kita untuk langsung merubah tagihannya menjadi 6x angsuran….jadinya nanti tagihan bulan berikutnya gak langsung muncul 1.800.000…tapi muncul tagihan 300.000 per bulan selama 6 bulan kedepan (tanpa kita harus repot-repot telpon call center sendiri).

      Di CIMB Niaga Syariah ini sepengetahuan saya hanya ada opsi pembayaran lunas langsung semua dibulan berikutnya atau merubah tagihan ke cicilan….saya belum menemukan opsi pembayaran minimum.

      ——————

      Jika pake Non Syariah (Contoh yg pernah saya pake Kartu Kredit Bank Mandiri)

      Pada prinsipnya hampir sama dengan yang saya jelaskan diatas….hanya saja di Bank Mandiri ada opsi pembayaran minimum…..jadi misalkan tagihan dibulan berikutnya 1.800.000,- (karena saya gak nelpon call center untuk merubah tagihan tersebut menjadi cicilan 6x)….jadi tagihannya tetap muncul 1.800.000 namun ada keterangan tambahan yaitu pembayaran minimum-nya misal 200.000,- ….jika sebelum tgl jatuh tempo kita sudah bayar 200.000 maka kita gak akan dikenakan denda (denda telat bayar tagihan kartu kredit biasanya gede)

      ———-

      *Saya termasuk orang yg gak suka utang lama-lama….jadi saya sangat jarang merubah tagihan menjadi cicilan….klo ada dana cukup biasanya saya langsung lunasi.

      Btw…jika ada penjelasan saya yg belum jelas silahkan Reply lagi….

  12. Ma’af mas Riva mau nanya , sy ada transaksi mlalui cc Cimbn S nih, dan sy dah rubah ke cicilan 12 bln, kmudian sy cek tagihan sy bulan ini ada NPMFC cm ga ada ta’wid ini artinya apa, klw ga ada ta’wid brarati kan sudah terbayar yg smestinya?, trus klw kasus bgini gmn kira2 biar ga kena NPMFC lg yah..di tunggu mas masukanya. thnks

    • Saya juga baru bulan kemaren ngerubah tagihan ke cicilan….nanti saya coba cek tagihan punya saya dulu yg bulan ini (sekarang belum muncul)…

      Nanti komentarnya saya update lagi….

      • Assalamu’alaikum mas,
        Mohon yg soal ini di update lagi mas,
        Saya baru terima kartu kredit syariah gold dr niaga,
        Sebelum saya aktivasi,
        Saya banyak belajar dari keterangannya mas terlebih dahulu,
        Mohon bimbingan lagi ya mas, terima kasih,
        Semoga Alloh senantiasa memberikan Rizki yg berkah dan kesehatan, amin.

        • Wa’alaikum Salam…

          Untuk yg 2016 sudah saya cantumkan di dalam artikel diatas, paling bawah….nanti di Update lagi

          ————
          Update 22 Juni 2016

          Tagihan yg bulan Juni saya udah muncul & Gak ada NPMFC …saya klo bayar tagihan bulanan suka sengaja dilebihin…buat antisipasi biaya meterai dsb.

          Mungkin Tips-nya ya…jangan bayar pas, dilebihin aja 🙂 lagipula meskipun dilebihin uangnya tetep ada di dalam kartu kredit koq, gak hilang 🙂

  13. mas mw tanya tentang cc niaga syariah, misalkan didalam bulan Juni 2016 ada 2 transaksi, yg pertama pembelian Rp.200.000 dan yang kedua ada pembelian cicilan 0% Rp.1.200.000 selama 1 tahun yang per bulannya 100.000. Sebelum ada billing statement kita bayar 500 ribu. Pertanyaanya apakah di statement tagihanya nanti berkurang menjadi sisa 9 kali lagi (karena 200ribunya untuk pembayaran pertama dan 300ribunya terbayar 3 bulan pembayaran) atau terdebit Rp.300ribunya ?.
    Mohon penjelasannya. Trims

    • Nanti di Statement akan muncul :
      1. Tagihan yg 200.000
      2. Tagihan 100.000 (Angsuran pertama dari 12x angsuran)
      3. Pembayaran sebesar 500.000

      Hasil akhirnya…Mas Riky ada kelebihan pembayaran 200.000, nanti akan muncul saldo lebih 200.000 di statement “200.000 (CR)”

      Yg 200.000 ini bisa dipakai untuk cicilan0% yg ke-2 & ke-3 (Jadi 2 bulan kedepan gak harus bayar kartu kredit lagi *Klo gak ada pembelanjaan lain/biaya lain)

      Untuk cicilan sepertinya tetap akan 12x…gak berubah meskipun kita sudah bayar lebih.

  14. Mas mohon penjelasannya ya.. Jadi NPMFC muncul hny jika tdk membayar tagihan secara penuh saja ya? Sbnrnya CC CIMB Syariah sy sdh datang beberapa bulan lalu tapi belum diaktifkan krn sy takut ada tagihan NPMFC rutin setiap bulan walau tdk menggunakan kartu. Terima kasih atas sharenya Mas…

  15. Siang mas Riva,
    Mohon maaf saya mau share sedikit panjang dan mohon bantuan penjelasannya soal NPMFC tagihan cc CIMBN syariah saya yg baru saya pakai 3bulan terakir, dari yang saya baca di buku petunjuk, dari penjelasan mas Riva dan coment2 jawaban mas riva dapat saya simpulkan bahwa NPMFC tidak akan muncul jika kita bayar tagihan full dan sebelum jatuh tempo, begitu kan ya?
    Yang membuat saya bingung adalah “kenapa di billing tagihan saya masih saja muncul NPMFC, padahal saya bayarnya selalu FULL bahkan lebih dan sebelum jatuh tempo?”
    begini rinciannya:
    -tagihan I Rp. 2.051.500 jatem 5 mei, bayar 27 april 2.065.000, jadi sisa 13.500, belum muncul NPMFC
    -tagihan II Rp. 3.626.774 jatem 4 juni, bayar 25 mei 3.635.000, jadi sisa 8.226, muncul NPMFC 7.274
    -tagihan III Rp. 5.887.848 jatem 5 juli, belum bayar, muncul MPMFC 16.488

    dengan kata lain TIDAK pernah saya dapatkan rebate full kan ya mas? 🙁
    itulah yang saya bingung, dan yang saya khawatirkan nantinya muncul NPMFC dgn jumlah yang lebih besar :s

    Disini saya yang salah mengerti atau gimana ya menurut mas riva? mohon pencerahannya
    Trimakasih…

    • Mba Putri bayar CC nya dari Bank apa? klo saya bayar dari Bank Mandiri (kena Biaya 9.000) & klo tagihan diatas 1jt biasanya kena meterai 6.000,-

      Saran saya sih coba bayar tagihannya dilebihin minimal 15.000 (jangan dibawah 15.000) takutnya ngaruh dari biaya pembayaran CC yg beda bank & biaya meterai. atau buat amannya coba dilebihin 50.000 atau 100.000, & nanti coba liat tagihan bulan berikutnya masih muncul NPMFC atau tidak.

      • saya bayar dari bank BCA mas,
        kalo di billing tagihan mas riva kan ada rincian fee payment via mandiri 9.000 gitu ya? sama materai 6.000 (utk tagihan diatas 1jt)
        kalau ditagihan saya hanya ada biaya materai 6.000, tidak ada “fee payment via BCA” nya,saya mikirnya sih tidak ada karna BCA saya sdh terdebet biaya transfer saat pembayaran tagihan via menu transfer.

        hmmm… oke2 trimakasih banyak jawaban dan sarannya ya mas Riva, akan saya coba utk pembayaran bulan ini.
        InsyaAllah bulan depan saya kabari hasilnya,hehe…

        Salam n sukses slalu 🙂

  16. Gan numpang nanya, saya beli barang dgn cicilan 12 bulan menggunakan kartu kredit cimb niaga, klo saya mau bayar tagihan tersbut dari rekening cimb niaga saya tapi schedule transaksi gimana ya gan? Misalnya saya pengen setting 3 bulan kedepan aja dulu jadi selama 3 bulan kedepan dgn tgl yg disetting otomatis melakukan pembayaran tagihan dr rekning tabungan, bisa gak gan? Mohon infonya

    • Saya hanya punya Kartu Kredit CIMB Niaga…tidak punya rekening Tabungan CIMB Niaga jadi kurang tau menu untuk mengatur schedule transaksi.

      *Tapi asumsi saya sih yg namanya schedule transaksi itu untuk transaksi per bulan, bukan per 3 bulan sekali .

      • aapa bedanya tanggal penagihan sama tanggal jatuh tempo,,saya tanggal penagihan 20 nah klo jatuh temponya kapan..terimkasih

        • Tanggal Jatuh Tempo ada di lembar tagihan yg dikirim ke kita.

          Contoh punya saya : Tgl Penagihan Tgl 19…tanggal Jatuh tempo pembayaran Tgl 04 Bulan berikutnya.

  17. Assalamualaikum mas riva
    Aduh…..jadi pusing
    Masih bingung dengan MPMFC
    Dan sistem penagihan CIMB syariah ini
    Kenapa pembayaran harus di lebihkan untuk antisipasi biaya2 lain nya mas?
    Bukankah biaya2 lain juga tercetak di lembar penagihan dan masuk dlm jumlah tagihan ya? Jadi kan pembayaran bisa di sesuaikan dgn tagihan?

  18. Assalamualaikum mas riva
    Aduh…..jadi pusing
    Masih bingung dengan MPMFC
    Dan sistem penagihan CIMB syariah ini
    Kenapa pembayaran harus di lebihkan untuk antisipasi biaya2 lain nya mas?
    Bukankah biaya2 lain juga tercetak di lembar penagihan dan masuk dlm jumlah tagihan ya? Sama seperti tagihan pada CC bank lain,Jadi kan pembayaran bisa di sesuaikan dgn tagihan?

    • Wa’alaikum Salam…
      Pembayaran dilebihkan adalah Cara yg saya pakai untuk memastikan tidak terkena biaya tambahan (Daripada kurang, yg mana malah terdapat kemungkinan kena biaya ta’widh 135.000,-), lagipula uang yg saya lebihkan gak hilang koq, tetap ada di kartu & saldo lebihnya bisa dipakai untuk melunasi tagihan bulan berikutnya

      *Cara saya boleh diikuti, boleh juga enggak…

      Sesuai dengan paragraf pertama yg saya tulis di Artikel : “Mumpung libur, coba saya cek detail tagihan kartu kredit CIMB Niaga Syariah yg tagihannya tiap bulan dikirim ke email, karena sepertinya ada yg berbeda jika dibandingkan dengan kartu kredit Bank Mandiri yg saya pake selama beberapa tahun terakhir ini” (CIMB Niaga Syariah ini agak beda dengan CC yg lain)

      • Kemungkinan biaya lain itu paling tidak ada biaya materai dan biaya charge jika pembayaran dari beda bank ya mas?
        Baik mas riva, terimakasih atas penjelasan nya
        Sangat membantu , sukses selalu buat mas riva
        Wassalam…

  19. sisa limit CC niaga gold syariah saya msh diatas 4jt, lalu saya blanja 1jutaan.. kok katanya limit saya tdk mencukupi utk transaksi tsb

  20. Salam , mas riva ….
    Saya kok masih ragu untuk mengaktifkan kartu cimb niaga syariah saya ya,
    Saya takut kalo sampai ada hal2 yg tdk saya inginkan seperti biaya tak terduga yg muncul dalam lembar tagihan yg memungkinkan terkena biaya ta’widh
    Mohon rekomendasi nya mas
    Apa yg harus saya lakukan setelah menggunakan cc syariah saya saat sudah saya aktifkan nanti ,makasih mas riva

    • Tips dari saya sih, kalau ada pemakaian kartu….pembayarannya saya lebihkan minimal 50rb (buat jaga-jaga takutnya ada biaya tak terduga)….kalaupun tidak ada biaya tak terduga ….uang 50rb tersebut tetap aman ada dalam kartu (gak hangus).

  21. Mas riva,
    saya belum pernah bayar tagihan dengan cicilan ataupun minimum payment, sllu full payment karena nominal bayar juga tidak besar.

    tempo hari saya ada pemakaian 1.800.000, trus di billing e-statemant ada muncul NPMFC. penyebabnya apa ya mas? padahal saya sllu full payment klu bayar tagihan.

    Mohon penjelasan nya mas riva..

    • Mengenai Penyebab tepatnya saya kurang tau…lebih baik dikonsultasikan langsung dengan Call Center Bank.

      Dugaan saya mungkin dari Biaya Meterai atau Biaya Pembayaran CC (jika beda Bank)…untuk Antisipasi biasanya saya melebihkan pembayaran minimal 50rb. Misal Tagihan 1,8jt saya bayar 1.850.000

      *Yg 50rb tidak hangus, tapi tetap ada di Saldo Kartu

  22. mas saya nabung di cimb niaga ko setiap hari uangnya berkurang Rp. 6000 ya.. itu kenapa ??

    • Saya tidak punya Tabungan CIMB Niaga….hanya punya Kartu Kreditnya saja…jadi Kurang Tau

      Lebih baik ditanyakan ke Customer Service Bank aja atau Call Center

  23. Makasih infonya sangaaat bermanfaat banget mas… saya pake cimbS gold juga. Saya mau tanya, kalo kita ada tagihan bulan ini 4,1juta, di tagihan tertulis minimal pembayaran 410rb.. jika saya membayar sesuai minimal maka biaya apa yg akan dibebankan di bulan selanjutnya? biaya NPMFC & Tanwid itu ya? berapa kira-kira biaynya kalo dalam kasus saya ini?
    Apakah tanwidh itu hanya muncul jika kita tidak bayar sama sekali?

    Ditunggu jawabannya ya mas…
    Terima kasih, semoga berkah krn memilih Bank Syariah

  24. bagaimana cara bayar tagihan cc cimb niaga syariah dari bank lain ? misalnya via atm bri. trims/

  25. Siang Mas Riva,

    Tertarik dengan artikel nya mas, krn baru terima CC Cimb Gold belum aktivasi. Yg ingin sya tanya, ini CC kan tdk ada iuran tahunan selama pakai, cuma ada MFC, apakah sama dengan iuran bulanan ya mas ? agak ragu bila dibandingkan CC lain.

    Maaf kalau pertanyaan saya sudah pernah posting sebelumnya.

    • NPMFC gak sama dengan iuran Bulanan, kalau di cek di screenshot yg saya lampirkan di artikel saya gak tiap bulan kena NPMFC

      Biaya lain yg harus di waspadai = Biaya Ta’widh

  26. Mau tanya. Saya dapet CC Niaga syariah Gold. Tapi sebelumnya belum pernah mengajukan. Yg jadi pertanyaan kalo kartu ini tidak d aktvasi (karna saya tidak mengajukan) apa tidak masalah untuk kedepanya ? Mohon info pliss

    • Kalau tidak mengajukan tapi dapet kartu berarti ada orang lain yg tau data-data pribadi Mas Andra (termasuk nama Ibu Kandung) & mengajukan Kartu Kredit tersebut…

      Kalau menurut pendapat saya sih lebih baik telpon Call Center untuk menutup kartu & bilang aja alasan menutup kartunya karena tidak merasa mengajukan & takut data-data Mas Andra disalahgunakan.

      • Kalu mengajukan sendiri. Tapi belum diaktifasi karna masih bingung dan takut setelah melihat panduannya. Bermasalah tidak ya mas riva ?

        • Untuk pastinya saya kurang tau, karena Kartu CIMB Niaga syariah saya sudah diaktifasi.

          Tapi kalau memang kartunya tidak akan dipakai lebih baik telpon Call Center aja & minta kartunya ditutup sekalian.

          Kalau mau coba-coba aktifasi, silahkan pelajari Artikel saya di Blog ini supaya meminimalkan resiko kena Biaya Ta’widh dsb 🙂

  27. Mas maaf mau tanya…saya masih awam bgt pkai cc…saya kredit ditokopedia dengan cicilan 6x…saya ambil barang tgl 24 okt terus kapan saya mesti byar tagihan pertama…disuratnya tertera jatuh tempo tanggal 16…thx rep ke email saya y mas

  28. Trimakasih pengalamannya agan putra, sangat membantu. Ohh yaa buat newbee kenapa kok banyak yang mengeluh cc niaga syariah. Padahal itu cc ter baik soal e free for life. Heheheh. Intinya semuanya cc sama syariah atau g. Yang penting qta bisa money management

    • Iya, kalau sudah tau sistemnya sih … CC Bisa berguna juga 🙂

      Cukup saya aja yg kena biaya Ta’widh (karena dulu belum tau sistemnya)… pengunjung blog yg lain bisa belajar dari pengalaman saya…makanya saya tulis di Blog 🙂

  29. Assalamualikum,,,mas riva,,mohon dibantu penjelasannya,,sy pengguna baru cc niaga syariah,,dan di keterangan kartu saya limit 8jt,batas tarik tunai 1,6jt,,jika sy melakukan transaksi pembayaran full rs 8jt dan kemudian sy buat cicilan 12x apa nanti pembayarannya setiap bulan akan sesuai dengan cicilannya,,dan cc tdk digunakan transaksi lain hanya full pembayaran Rs.8jt,,trm ksh,,

  30. Maaf kl ganggu mas..
    Sya mw tnya2 sdikit soal CC niaga syariah..
    Jika kt dlm sbulan tdk melakukan transaksi apapun.apakah sya bisa trkena biaya ta’wid jg mas (kartu cc baru)
    Dan apakah Biaya lembar cetak tiap bulan ya it bs trkena ta’wid jg mas kl kt telat byar y..
    Trims

    • Kalau tidak melakukan transaksi apapun setau saya tagihannya akan Rp. 0,-…& kalau tagihan 0 harusnya gak ada biaya ta’wid…tapi untuk memastikan ya dilihat aja tagihannya

      Saya dari awal pake layanan yg kirim tagihan via e-mail….jadi gak kena biaya lembar cetak..lebih baik tagihannya dikirim ke e-mail aja, gak usah yg hardcopy…data-data yg saya cantumkan diartikel diatas juga hasil dari e-mail…bukan dari hardcopy cetakan.

  31. Mas mau tanya dong, saya mau beli barang online seharga 4.890.000 tapi limit cc saya 5 juta, itu bisa di pakai ngga ya?

    • 4.890.000 sudah termasuk ongkos kirim atau belum?

      Untuk lebih pastinya lebih baik ditanyakan ke Call Center Bank…tapi sepengetahuan saya sih ada namanya Biaya Over Limit…jadi kalau Harga Barang + Ongkir lebih dari limit 5jt pembayarannya tetap sukses tapi nanti ada denda tambahan.

  32. Mas saya mau tanya kartu kredit cimb niaga syariah sama kartu credit cimb niaga non syariah apa ya ?
    Suami saya dapat 2 kartu kredit dari cimb niaga yg syariah dan nonsyariah bbrpa blan lalu cuma blm di aktifkan rencana pngn d aktifkan cuma blm tau mana yg mau d pake karna blm tau prbdaan yg syariah dan nonsyariah tlong bantu pencerahannya mas…Terima ksh

    • Saya belum punya kartu kredit CIMB Niaga yg non Syariah…jadi kurang tau bedanya apa.

      Paling dulu pernah pake Kartu Kredit bank Mandiri yg konvensional…beda Bank Mandiri & CIMB Niaga syariah paling di besaran denda ketika telat bayar & beda di istilah-istilahnya aja.

  33. pagi mas reva..kalau kardit(kartu kredit) cimb niaga syariah tanpa iuran seumur hidup. “kata si cs cimb” trus tdk kita aktipkan dan otomatis tdk kita pakai kan mas..apakah kita akan kena biaya tagihan..apa itu bulanan atau apalah apalah namanya dlm bntuk tagihan..
    selama kardit tdk aktip tdk di pakai ???
    pencerahannya mas..trims

    • Saya gak bisa ngasih pencerahan, karena Kardit cimb syariah saya sudah diaktifkan…jadi saya gak bisa dapet pengalaman klo misal tidak diaktifkan akan kena biaya apalah-apalah atau tidak 😀

      Tapi bagus juga sih mas…kita memang jangan percaya begitu aja sama keterangan Lisan dari Bank.

      Mungkin nanti malah Mas Wandy yg bisa ngasih tau saya klo misalkan selama 5 tahun tidak diaktifkan akan kena biaya atau tidak 🙂

  34. mlm Mas, saya mw tanya baru saja saya aktifkan cc niaga Syariah saya, ketika saya mw belanja kok tertulis nominal tdk mencukupi ya? setelah saya cek saldo saya masih utuh sesuai jumlah limit saya. . kenapa bisa seperti itu ya mas? mohon pencerahannya

  35. Gan ma tanya… klo saya salah membayar tagihan kartu kredit seharusnya ke cimb syariah saya malah bayar ke cimb master gold ..gimna ya gan ? Bisa dimutasi ga ya

  36. Sy pengguna CC CIMB Syariah..
    Mau tanya, klo limit CC nya apa bs langsung kembali setelah pembayaran tagihan ?
    Wktnya kembalinya brp lama ?

    • Saya belum bisa jawab secara pasti,

      Seingat saya limitnya kembali…tapi slama saya pake CC CIMB Niaga saya tidak pernah memperhatikan limitnya langsung kembali ato delay beberapa hari

  37. Sore mas saya mau tanya, untuk cicilan 3 bulan biasanya kan bunganya 0%, nah bulan kemarin untuk cicilan 3 bulan kenapa dikenakan biaya bunga sebesar 0,45% ya?

    • Saya 2 bulan terakhir ini belum ngubah tagihan jadi cicilan lagi…jadi belum tau

      Tapi info dari komentar pengunjung blog yg lain katanya memang udah gak 0% lagi…bisa jadi yg 0% itu dulu sifatnya promo & sekarang mungkin udah gak promo lagi

      Untuk info lebih akuratnya lebih baik ditanyakan ke Call Center langsung.

  38. Mlm mas,Saya mau ninda tanya saya baru punya kk cimb niaga syariah. Saya belanja 499.700 trs rebate 8544.750. Berarti saya harus bayar 544.750? Selisih 50.000 itu biaya admin? Trs kalau tdk dipakai apa tiap bulan muncul biaya adm? Terima kasih. Mohon dibalas.

  39. Mlm mas,Saya ninda msu tanya saya baru punya kk cimb niaga syariah. Saya belanja 499.700 trs rebate 544.750. Berarti saya harus bayar 544.750? Selisih 50.000 itu biaya admin? Trs kalau tdk dipakai apa tiap bulan muncul biaya adm? Terima kasih. Mohon dibalas.

    • Di lembar tagihan biasanya disebutkan rincian biaya-biaya yg harus dibayar….

      untuk yg rebate saya juga jarang perhatikan….saya biasanya langsung liat rincian lembar tagihan…

      Kalau semua tagihan udah lunas & kartu kreditnya tidak dipakai setau saya ga akan muncul biaya apa-apa

  40. Salam kenal Mas Riva,
    ingin menanyakan ttg CC Cimb Niaga Syariah ini.
    apakah jika semua tagihan CCnya sudah lunas di bulan Maret (misalnya), di bulan berikutnya/April sudah tidak ada biaya apapun yang akan ditagihkan oleh CC CIMB Niaga Syariah ini? Jika masih ada biaya yang ditagihkan, biaya apakah yang mungkin ditagihkan setelah semua cicilannya lunas? terima kasih.

    • Dulu pernah biaya pembayaran kartu kredit CIMB Niaga (dari bank mandiri) yg 9.000 ….tagihannya masuk ke Bulan berikutnya

      Makanya kalau saya bayar tagihan kartu kredit CIMB Niaga biasanya saya lebihin 50rb, untuk menghindari hal-hal kecil (seperti contoh 9.000 diatas )yg bisa menimbulkan tagihan Ta’widh

  41. mas sy mau tanya..
    sy baru punya CC CIMB NIAGA SYARIAH, karena kebutuhan mendesak waktu itu sy tarik tinai 200 ribu di tgl 27des, karna sy masih awam sy cek tagihan sy tgl 2 di kartu debit cimb niaga via atm dan belum ada tagihannya terus setiap hari sy cek agar tidak terkena denda keterlambatan dan sampai tgl 13 blum juga ada tagihannya, sampai akhirnya saya cek tagihannya pake CC CIMB nya, dan akhirnya sy temukan tagihan sy senilai 250 000 dan jatuh tempo pada tgl 4 januari.. lalu saya bayar senila 260 000..
    pertanyaan saya….
    1. apakah ada tagihan lagi untuk bulan depannya ke rekening sy..
    2. berapa denda yg harus sy bayar pada bulan berikutnya..
    terimakasih…

  42. Guys Yg punya CC CIMB Niaga syariah mendingan ditutup aja kalao kalian kerja agak sibuk gitu.. Biaya Ta’widh nya 135rb meskipun telat cuma sehari dan meskipun jatuh tempo pas tangga hari libur pun tetap kena dan nga ada toleransi, saya udah tutup master platinum dan master gold syariah. Saran ane klo buka cc yg bnyak diskon belanja aja ex : carefour atau pake cc dari bank yg sama dengan rekening tabungan yg kita pake jadi bayarpun ga kena fee lagi #kapokpakecccimbsyariah

    • Iya benar…benar sekali. Jangan sekali-sekali menggunakan CC cimb Niaga syariah, ini bukan syariah tp rentenir. Lebih parah dari bank convensional. Dendanya ga masiawi, tidak ada keringanan sama sekali padahal mau ditutup. Mendingan bank asing, pengajuan keringanan masih disetujui dan menghormati nasabah. Dan lagi hati” jgan menggunakan fasilitas e-bankingnya rawan dijebol, yg jebol adalah pegawainya sendiri, dan pihak bank tidak ada usaha untuk memperbaiki kebobrokan internalnya. Cuma Ingin Menipu Nasabah…tutup saja saran saya, jgn tertipu dengan penawaran ini itu, mendingan bayar biaya adm ktimbang kena biaya rentenir

  43. dari 2 CC yg mas Riva miliki mana yg lebih baik CC Mandiri apa NIAGA Syariah …
    Saya ada CC Niaga syariah.
    saya mau mikir2 untuk ganti CC yang lain mhon infonya ya ….

    • Kalau pengalaman pribadi saya sih :

      CC Mandiri, keunggulan…saya punya rekening & Internet Banking Mandiri jadi kalau bayar gak kena biaya apa-apa, pembayaran minimumnya sedikit…kelemahan CC Mandiri saya masih ke Iuran bulanan (Rp. 15rb/ bulan) mau apply yg free iuran ditolak hehehe….& di Internet Banking Bank Mandiri gak ada menu untuk merubah cicilan secara Online.

      CC Niaga, keunggulan…free iuran tahunan, bisa merubah tagihan ke cicilan secara online jadi gak harus nelpon call center kalau hanya ingin merubah ke cicilan…kelemahan, sistemnya beda (Biaya dendanya tinggi, pembayaran minimumnya masih tinggi).

      Pengalaman pribadi saya tentunya tidak bisa dijadikan patokan karena kondisi tiap orang beda-beda (Tabungan yg dipakai beda, Jenis CC yg dipakai juga beda… ada yg kena iuran ada yg free)

      BTW sekarang yg CC Mandiri sudah saya tutup, karena saya sudah punya BRI Touch VISA yg Free iuran tahunan 😀

      Jadi yg masih saya pakai sekarang CIMB Niaga Syariah (Mastercard) & BRI Touch (VISA)

      Untuk CC saya yg lain (BRI Gold Mastercard) kemungkinan besar akan saya tutup karena iuran tahunannya cuma free 2 tahun pertama aja.

  44. Halo Mas mau tanya saya kan sudah bayar iuran kartu kredit cimb niaga syariah mastercard saya via cimb clicks tapi pas saya cek kok balance saya belum berkurang ya? Dan last payment date nya pun belum ter-update.Apakah prosesnya gak real time? Thanks.

    • Saya kurang tau….Saya tidak punya layanan CIMB CLICKS / tidak punya tabungan CIMB Niaga

      Saya hanya punya CC-nya aja 😀 ….

      ——–

      Kalau berdasarkan pengalaman saya dengan CC saya yg lain (CC BRI) yg mana saya bayarnya pake Internet Banking BRI juga…. prosesnya memang delay 1 hari

  45. Sayang ya sebenrnya pake kartu kredit bayar minimal kan ngga terlalu berat.. tapi klo bayar lunas semua ya berat, apalagi kena biaya tawidh itu.. jd ilfeel berat pake kartu kredit niaga syariah ini.. mau pake serba salah. Ga dipake jg salah juga.. huftttt

  46. Saya mau tanya baru kali ini saya memakai kartu kredit CIMB niaga apakah bisa d ambil acara tunai d ATM mas.n soal transaksi tagihan nya gmna ?

Tinggalkan Balasan