Cara mengatasi Circular Reference Warning pada Excel 2007

01 Pas Buka Excel, Muncul Warning CIRCULAR REFERENCE WARNING

Cukup mengganggu ketika tiap kali buka Excel muncul warning seperti gambar diatas (Circular Reference Warning)

Cara supaya warning tersebut tidak muncul lagi adalah :

1. Klik  Formulas > Lalu Klik tanda segitiga kecil disamping tulisan Error Checking

02 Klik Formulas - Tanda Segitiga kecil di samping tulisan Error Checking

2. Terlihat pada Circular References bahwa Cell yang bermasalah adalah L 970

03 Circular References - Letak Cell yg bermasalah

3. Pas di Cek, ternyata Cell L 970 bukanlah angka yang penting di pembukuan saya, jadi tinggal dihapus aja

04 Cell yg bermasalah

4. Hapus Cell yang bermasalah, Save Excelnya…tutup Excel, lalu buka lagi…& Circular Reference Warning pun HILANG 🙂

23 Replies to “Cara mengatasi Circular Reference Warning pada Excel 2007”

  1. haha akhirnya saya tau dimana errornya setelah sekian lama bersabar dgn warning dan dicari seharian ga ketemu dimana errornya. tapi berkat blog ini, lgs ketemu dimana error. baru tau ada fungsi beginian. terimakasih admin

  2. Kenapa waktu ada peringatan sy klik ok

    Dan ketika akan mrmbuka lagi datanya sudah tdk bisa dibuka..

    Bagaimana cara memperbaikinya?
    Apakah datanya hilang?

    • Saya pernah menemui kasus kyak gitu, excelnya gak mau ke buka (Data gak hilang cuman gak bisa dibuka aja)….setelah di minimalize baru mau kebuka isinya…

  3. Terimakasih ilmunya sangat bermanfaat..masalah circular reference warning sudah bisa diatasi.

  4. Wah, saya selalu bingung kenapa selalu ada warning sign begitu, nyatanya gampang sekali kalo sudah tau. Kalo dikasus saya batas Sum terlalu lebih jadi ada warning begitu.

    Terima Kasih

  5. Bermanfaat sekali nih, sudah lama lihat warning seperti itu, baru tahu cara ngatasinya ternyata gampang.
    Izin copas boleh gak?
    Terima kasih

  6. Hallo Admin,

    Saya ada sedikit pertanyaan nih,
    Saya sedang membuat databased evaluation score
    didalamnya ada pilihan untuk droplist(Data validation)
    Jadi pada intinya ketika user memilih salah satu point akan muncul angka pada nominal sebelahnya.

    Tetapi jika data kosong, selalu muncul circular reference jika membuka filenya……
    Dan jika data sudah diisi, semua eror warning akan hilang.
    Apakah ada cara untuk mengatasi hal ini?

    Thanks

    • Saya kurang tau….*belum pernah buat database evaluation score,

      Yg kepikiran sih…mungkin perlu ditambah semacam rumus IF …jadi setelah User pilih salah satu point, sebelum muncul angka pada nominal sebelahnya itu disaring dulu pake rumus IF supaya tampilannya tidak kosong (*hanya menyampaikan ide, belum tentu berhasil hehehe)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*