Buka Deposito melalui Internet Banking Mandiri

Dulu saya pernah coba buka Deposito melalui Internet Banking Bank Mandiri, tapi sepertinya belum pernah saya dokumentasikan melalui Blog ini. Kalau untuk buka deposito secara manual (datang ke Customer Service Bank) saya sendiri belum pernah mencoba melakukannya…*kalau saya baca keterangan di web Bank Mandiri tentang minimum penempatan deposito :

  • Pembukaan melalui kantor cabang Rp. 10.000.000,-
  • Pembukaan melalui e-Banking (Mandiri SMS, Mandiri Internet, atau Mandiri Call) : Rp. 1.000.000.-

Langkah-langkahnya sebenarnya gampang aja :

Langkah 1, masuk ke Internet Banking Bank Mandiri

01 Buka Deposito melalui Internet Banking

Langkah 2, Pilih Menu Pembukaan Rekening Online > Penempatan Mandiri Deposito

02 Pilih Menu Pembukaan Rekening Online > Penempatan Mandiri Deposito

Langkah 3, Isi Jumlah, Jangka Waktu & Instruksi saat jatuh tempo (ada beberapa pilihan, saya memilih yang paling cepat aja / 1 bulan)

03 Isi Jumlah-Jangka waktu-instruksi saat jatuh tempo

04 Buka Deposito melalui Internet Banking 1jt-1 bln-

dibawahnya ada beberapa keterangan tentang penempatan deposito :

1. Nominal minimum Penempatan Deposito melalui Mandiri Internet :
    a. Deposito IDR 1.000.000,- dengan kelipatan Rp. 100.000,-
    b. Deposito USD 1.000,-
2. Pembukaan rekening Deposito harus bersumber dari rekening Tabungan/Giro dengan mata uang yang sama.
3. Tidak diberikan bilyet Deposito, namun dapat mencetak hasil transaksi Penempatan Deposito sebagai bukti pembukaan Deposito.
4. Pencairan Deposito sesuai tanggal jatuh tempo dapat dilakukan dengan melakukan perubahan status Deposito melalui menu “Informasi Rekening – Mandiri Deposito” kemudian “Batal ARO”, selambat-lambatnya 2 hari sebelum jatuh tempo.
5. Pencairan Deposito sebelum tanggal jatuh tempo hanya dapat dilakukan untuk nominal Deposito di bawah Rp 250.000.000,- / USD 25.000,-, dengan melakukan perubahan status Deposito melalui menu “Informasi Rekening – Mandiri Deposito” kemudian “Pencairan”, dengan dikenakan pinalti 0.5% dari nominal dan tidak diberikan bunga berjalan.
6. Rekening Sumber (Tabungan/Giro) tidak dapat ditutup selama Deposito belum cair.

Langkah 4, Gunakan Token Bank Mandiri

05 TOKEN

BERHASIL

06 Buka Deposito melalui Internet Banking- TRANSAKSI BERHASIL

Selanjutnya saya dapat memantau Penempatan Deposito ini melalui menu Informasi Rekening :

07 Buka Deposito melalui Internet Banking - Informasi Rekening

08 Buka Deposito melalui Internet Banking - Informasi Rekening

SELESAI…

Deposito menawarkan keuntungan yang lebih tinggi dari tabungan biasa. Sedangkan Instrumen Investasi lainnya (Reksadana dsb) Menawarkan kemungkinan keuntungan yang lebih tinggi daripada deposito.

Tapi Deposito tetap terasa lebih save terutama untuk orang yg masih awam seperti saya 🙂 dan dengan adanya fasilitas pembukaan deposito melalui internet banking ini mempermudah saya untuk semacam praktek investasi (sebelum melangkah ke Reksadana)

6 thoughts on “Buka Deposito melalui Internet Banking Mandiri

  1. Memang mantep layanan yg satu ini, sy juga dulu pernah pengen buka pake cara diatas, tapi karena token rusak ga jadi deh 🙂 ujung2nya datang langsung ke bank & pas nanya ganti token katanya kena biaya 150rb 🙁 ko mahal ya beda sama biaya bikin baru

  2. itu kalo udah nempatin deposit misal 1jt apakah tiap bulan perlu setoran (utk menambah jumalahnya mngkn) atau dibiarkan saja setoran tsb?

    • Tergantung opsi yg kita pilih pas buka deposito. Kita bisa milih setelah 1 bulan Uang + Bunganya balik lagi ke rekening tabungan, atau kita bisa juga milih supaya Uang + Bunganya otomatis didepositokan lagi.

      Kalau mau nambah mendepositokan uang lagi, kita bisa bikin rekening deposito baru lagi di internet banking.