Contoh SP3K (Surat Penegasan Persetujuan Penyediaan Kredit) BTN

Postingan ini saya buat untuk Pak Erik yang Request ingin melihat contoh SP3K yang saya dapet waktu mengurus KPR BTN pada tahun 2013 (*artikel  http://blog.rivaekaputra.com/2013/03/28/68-sp3k-btn/ )

Ini Fotonya Pak (Keterangan lebih lanjut saya tulis dibawah foto) :

User comments

Berhubung proses di BTN saya cancel, jadi saya hanya mendapat SP3K yang seperti diatas.

Waktu saya pindah bank (lanjut mengurus KPR di Bank Syariah Mandiri), setelah apraisal dsb. saya juga mendapat semacam SP3K yang belum ditanda tangan juga dari pihak BSM…saat akad baru saya mendapat SP3K yang ada tanda tangannya.

Mungkin proses di BTN seperti itu juga Pak (Kalau untuk Informasi yang lebih Valid lebih baik menanyakan langsung ke pihak BTN)


Contoh Surat Penegasan Persetujuan Pembiayaan BSM (Request dari Bpk Masiku)

SP3 BSM Hal 1 dari 4

SP3 BSM Hal 2 dari 4

SP3 BSM hal 3 dari 4

SP3 BSM Hal 4 dari 4

29 Replies to “Contoh SP3K (Surat Penegasan Persetujuan Penyediaan Kredit) BTN”

  1. Mau tanya pa,memang skrg tuk pengajuan KPR hrs melampirkan kartu keluarga paling terbaru y wlpn data msh sama?

    • Dulu saya mengajukan KPR Tahun 2013…& diminta Copy Kartu Keluarga terbaru juga.

      Kalau dokumen-dokumen sih biasanya Bank minta copy dokumen yg terbaru / terupdate.

  2. Asslm wr.wb.mhon infonya..sy sdh byr lunas dp sebuah rumah,sp3k sdh keluar..tpi smpai saat ini pihak developer tdk mengajukan u akad rmh sy,sehingga sy tergantungkan.klo smpai bln agustus 2016 ini pihak developer tdk mengajukan akad rmh sy mk sy diminta u mengajukan prsyratan kpr sy.yg yg mau tya kn.apabila sy sdh mengulang memberikan persyaratan trsbt namun pikak developer tdk juga mengajukan akad k bank apa bisa rmh trsbt di jual kpd yg lain.terimakasih

    • Untuk Akad KPR Sepengetahuan saya perlu ada 4 Pihak :
      1. Pemilik Rumah (Developer)
      2. Calon Pembeli rumah (Mba Dela)
      3. Bank &
      4. Notaris

      Rumah tersebut pada dasarnya adalah masih milik Developer…jadi kalau mba Dela mau jual kepada yg lain kemungkinan besar tidak bisa.

      Alasan dari Pihak Developer menunda Akad apa Mba?

  3. Sy mau tanya, apakah bisa alamat SP3K tidak sesuai dengan lokasi rumah yang dibeli?? Karena sy pernah melihat SP3K yang tidak sesuai alamat nya.
    Mohon dibantu

    • Saya berurusan dengan SP3K baru 2x … & Alamatnya sesuai.

      Sepengetahuan saya harus sesuai….karena terkait dengan Harga Rumah yg sudah di Nilai oleh Pihak Bank (Appraisal).

      Tapi yg membuat SP3K juga manusia, kalau terkait kemungkinan salah ketik sih mungkin saja bisa….jadi harus di konfirmasi lagi ke Banknya…apakah terjadi salah ketik atau bagaimana

  4. Berapa lama nunggu akad.sp3k udah turun tgl 1 september kemarin sampai skrg belum ada kabar lagi kapan bakadnya.

    • Kalau untuk di BTN prosesnya gak saya lanjutkan, jadi setelah dapet SP3K prosesnya saya BATALKAN

      Untuk BSM, saya menerima SP3K tgl 21 Agustus 2013….lalu Akad pada tgl 17 September 2013.

  5. Massa berlaku SP3k KPR & menunggu real
    Sore mas
    Saya mau nanya,saya mengajukan KPR dan SP3K BTN udah acc turun bulan juli 2016,,kalau lihat di poinnya massa berlaku KPR 3 bulan dan dapat di perpanjang 3 bulan atas persetujuan Bank.
    Artinya deadline oktober saya harus udah real,tapi sampai sekarang rumah belum jadi masih 80 persen(listrik udah masuk/air pakai sumur bor)
    Saya tanya ke developer nya real kemungkinan mundur jadi bulan 11,nah saya tanyakan, kalau realisasi nya mundur 1 bulan,apa nanti saya kena bunga baru?trus biaya KPR akan berubah?dan apakah harus wawancara ulang?
    Makasih

    • Untuk pertanyaan lebih lanjut seperti itu saya tidak bisa jawab Mas….

      Pengalaman saya dengan KPR BTN cuma sampai Wawancara, terus permohonan saya tidak dikabulkan semua (Turun Plafon) & akhirnya saya gak jadi ambil KPR BTN…

      Sepertinya harus dikonsultasikan dengan Bagian KPR BTN-nya.

  6. Jika SP3K BTN syariah sudah keluar,dan konsumen batalkan apakah booking fee angus pak?atau di kembalikan 100%
    mohon infonya..
    Terimakasih

      • Mas Riva,
        Apakah bisa, saya melakukan cancel ke pihak bank jika SP3K sdh dikeluarkan bank? Dan sdh melakukan cicilan pertama dan kedua? Tolong info pengalamanx mas.. Krn rmh telah di huni tidak sesuai dgn yg di harapkan.. Kebetulan rmh tsb ready stock dan lgsung siap huni. Prinsip saya lbh baik rugi kecil dripada menyesal seterusx dan makin rugi besar. Terima kasih

        • Dulu (Tahun 2013) saya Cancel pas SP3K terbit…tapi belum Akad & belum Angsuran.

          Kalau sudah Angsuran ke-2, berarti udah Akad ya? udah setor biaya notaris, pajak-pajak dsb? … kalau seperti itu saya kurang tau, lebih baik coba di konsultasikan langsung ke Bagian KPR Bank yg dipakai, setelah dapet jawaban dari bagian KPR Bank …baru memutuskan langkah selanjutnya bagaimana.

  7. iy mas sya mau tanya kan sya ambil kpr tpi rumah udh ready stock n Dp rumah udh lunas tpi 2bln cuman ditlp 1x oleh pihak Bank BTN n pihak develover sya tanyain ktanya berkas sya dipindahkan di BTN cabang dekat rumah sya,
    menurut anda gimana mas?

    • Dulu Developer perumahan saya juga pindah BTN, Awalnya kerjasama dengan BTN Jakarta-Harmoni…lalu pindah ke BTN Tangerang (Kata Marketingnya supaya lebih deket ke kantor pemasaran)

      Mungkin Developernya Pak Yanto juga sama seperti itu…

  8. Pak bagaimana sp3 da kluar tp rumah saya blm dibangun bahkan developer minta penambahan dp rumah krn brosur baru da keluar.. Sementara saya buat pengajuan kredit waktu masih brosur lama.. bagaimana solusi utk itu

    • Mohon maap saya belum bisa bantu…

      Dulu (Th 2013) saya mengurus KPR untuk suatu rumah yg sudah dibangun…jadi saya kurang tau proses KPR untuk rumah yg belum dibangun.

  9. Mau tanya ni…
    Apabila SP3K nya hilang, bagaimana mengurusnya y??,
    Mohon informasinya, terima kasih

    • Untuk jawaban akuratnya saya kurang tau karena belum pernah mengalami…

      Tapi kemungkinan besar sih diurus ke Pihak Bank (Karena yg mengeluarkan SP3K adalah pihak Bank) …mungkin di konsultasikan saja ke Bank bagaimana caranya supaya Pak Heri bisa mendapatkan kembali semacam Salinan/copy SP3K.

  10. Mau mohon bantuan ny pak riva, sp3k saya sudah keluar rumah juga sudah jadi… Notaris dan btn juga sudah selesai..
    Jd saya mau banyak uang endapan yg sesuai di sp3k itu,apakah bsa di tarik kembali..
    Setelah saya cek uang ny masih ada
    Trima kasih

    • SP3K yg saya upload diatas dulu saya CANCEL…jadi gak sampai berhubungan dengan Notaris dan seterusnya…

      Jadi saya kurang tau terkait langkah-langkah berikutnya,

      Mungkin sebaiknya ditanyakan ke Bagian KPR Bank-nya aja Pak yg sehari-hari udah pengalaman mengurus KPR…siapa tau ada caranya.

  11. Pak Riva,

    Kalau sy dpt info dari pembeli yg mengajukan kpr utk membeli rumah saya bahwa ada kendala di kesalahan pencetakan SP3K nya itu mksdnya bagaimana ya?krna awalnya saya dijanjikan sudah tinggal akad kredit saja, tp pas saya tanykan calon pembeli kalau sesampainya dia di notaris ada kendala kesalahan pencetakan sp3k nya dan sdg diurus kembali ke bank. Itu mksdnya bagaimana ya pak?mohon infonya kalau tahu. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*