Pertama kali mencairkan REKSADANA

Saya pertama kali membeli Reksadana pada tanggal 25 Februari 2015 (Rp. 500.000), rencananya akan coba saya cairkan 1 bulan kemudian, namun karena banyak urusan lain saya baru sempat ngurusin lagi diย  23 April 2015.

Cara melakukan Penjualan Reksadanaย  :

1. Log In ke Ipotfund.com

2. Klik My Account > Penjualan (Sell)

3. Centang, Saya setuju dengan ketentuan di atas

Pertama kali Mencairkan REKSADANA 1

4. Masukin Rp. 500.000,- yang akan dijual, Confirm

Pertama kali Mencairkan REKSADANA 2

5. Masukin Pin Trading

Pertama kali Mencairkan REKSADANA 3

6. Selesai…nunggu

Pertama kali Mencairkan REKSADANA 4

7. …Beberapa hari kemudian (29 April 2015) ada sms masuk, ke e-mail juga ada Notifikasi :

SMS pemberitahuan Reksadana Cair

dicek di internet banking BCA juga udah ada masuk :

Cek Internet Banking BCA Reksadana Cair


Bagaimanakah cara mentransfer Dana dari Rekening Dana Investor (RDI) ke Rekening Biasa?

Tadinya saya sempat berasumsi kalau dana di RDI ini bisa saya transfer seperti halnya rekening biasa… tapi ternyata tidak…hanya bisa diproses di Hari Kerja & pencairannya melalui menu Cash Management di Ipotfund.com, bukan dengan Token BCA.

*Info lengkapnya disini : https://www.ipotfund.com/pages/general/faq-rdi.php

1. Log In ke Ipotfund.com (Saya proses Cash Withdrawal ini pada 1 Mei 2015…Hari Libur)

2. My Account > Cash Management > Cash Withdrawal.

3. Saya coba cairkan 250.000 dulu, Send :

Transfer RDI Ke Rekening Biasa

4. Thank You…ada Notifikasi ke e-mail

Transfer RDI ke Rekening Biasa 2

& Dua bulan yang lalu ketika daftar Akun di Ipotfund.com saya mencantumkan Rekening Bank Mandiri sebagai rekening penerima pencairan Reksadana…apakah akan kena biaya transfer antar Bank yang Rp. 6.500?

Nanti tulisan ini akan saya update setelah uangnya masuk Rekening Mandiri (mungkin hari Senin Tanggal 4 Mei 2015 besok / Hari Kerja)

*UPDATE SENIN, 4 MEI 2015

Pagi Sekitar Jam 9 ada sms yang menyebutkan bahwa penarikan dana sedang dalam proses

Siang (sekitar jam 2) ada Uang Masuk 250.000…dan tanpa potongan 6.500

Pencairan REKSADANA

Tadinya klo kena potongan 6.500 saya mau coba mindahin rekening pencairan dari Mandiri ke BCA…tapi ternyata gak ada potongan, jadi sepertinya akan tetap saya biarkan pake Bank Mandiri aja…

Jadi kesimpulannya ternyata ada 2 tahap pencairan :

  1. Menjual Reksadana lalu hasil penjualannya di tampung dulu di Rekening Dana Investor (yang kemaren saya coba Rp. 500.000,-)
  2. Lalu memindahkan Dana dari Rekening Dana Investor ke Rekening Tabungan Biasa…(*uji coba 250.000,-)

Uji Coba Pencairan REKSADANA…selesai ๐Ÿ™‚


Update

Penjualan Reksadana di Bulan Juni 2016 : http://blog.rivaekaputra.com/2016/06/03/menjual-reksadana-lagi/

39 thoughts on “Pertama kali mencairkan REKSADANA

  1. Hallo mas Riva, salam kenal.
    Mau tanya, kalau di ipotfund, mau lihat portofolio gimana yah caranya? Misal udah beli reksadana A , B, C, mau lihat perkembangannya lihat di sebelah mana ya? Aku ngubek2 ga ketemu -_-
    Makasih sebelumnya

    • Hai Salam kenal juga,

      Tiap hari saya dikirimi e-mail yg judulnya : Fund Market and Portfolio Summary …bisa liat perkembangan di e-mail tiap hari, klo untuk yg di web ipotfund saya sendiri blom ngubek2 ๐Ÿ˜€ ….

      *Nanti klo udah sempat ngubek2 saya Reply lagi disini

  2. mas, saya mau tanya,
    saya kurang paham dengan pembicaraan diatas, namun ada dana masuk ke rekening saya dengan kode : cme drcs crcs
    itu bagaimana ya, bisa diambil ga, atau itu dari mana ya dananya, saya merasa ga pernah beli reksadana, atau bagaimana ya, saya kurang paham, plis penjelasannya…

    • Untuk info lebih lengkap lebih baik ditanyakan ke Pihak Bank Mandiri langsung Mas Akbar,

      Data CME DrCS CrCS diatas saya peroleh dari mutasi internet banking saya pribadi…& transaksi tersebut muncul pas saya mencairkan reksadana…Untuk transaksi CME DrCS CrCS yg mas Akbar terima saya kurang tau itu terkait apa.

    • Waktu itu nilai reksadana saya turun dikit mba…tapi karena lagi mau praktek mencairkan reksadana saya tetap cairin aja, gak nunggu nilainya naik dulu.

  3. mas mas cara masukin saldo di ipot go itu gimana ya soal nya saya sudah punya tpi belum ada isi nya alias kosongan waakakaka
    mohon bantuan nya ya mas

    • Udah Punya Rekening Dana Investor (RDI) kan?

      Rekening Dana Investor (RDI) itu = Rekening BCA khusus….caranya kita Transfer dulu dari Rekening Tabungan Biasa (BCA/Mandiri/BRI dsb) ke RDI ….setelah RDI ada saldonya, baru kita bisa pake saldo RDI tersebut buat belanja Reksadana.

  4. riva ,, mau tanya ni
    selam ikut ipot fund, ada dana yang di keluarkan ga setiap bulanya. misal dana admin atau dana pemakaian aplikasi
    terimakasih mohon di jawab ya

    • Saya belum rutin cek tiap bulan (Belum fokus di reksadana)

      Tapi saya barusan cek Saldo RDI & Saldo Portofolio di Dashboard Ipotfund sepertinya tidak ada biaya Admin bulanan.

  5. Mas mau nanya, saya juga udh punya RDN / RDN + kartu Akses Ksei, tapi belum sempet ngisi dananya :D.

    Jadi bener ini mas yaa nggk motong rekening biasa kita ? kalo RDI nya dipotong nggk mas ?
    Terimakasih

    • Iya…klo saya liat-liat sih gak ada potongan …

      Saya juga belum fokus di Reksadana sih…tapi nanti klo mau fokus saya bisa tinggal liat catatan sendiri di Blog ๐Ÿ™‚

  6. Bang Riva putra, baca blog Anda saya jadi tertarik untuk masuk ke reksa dana, kasih saran dong bos reksa dana syariah yg kasih return paling gede saat sekarang. He hehehehe. Thx.

  7. Siang mas,

    saya pemula nih,mohon pencerahan.
    krn blog mas,sy jadi pengen belajar ikutan reksadana.
    1. sy sudah daftar di indopremier
    2. diisi pdf yg disertakan dan dikirim balik ke indopremier
    mas kalo misalnya,sy mau otomatis potong tiap bulan 100.000,
    dan terus ditutup 10 thn kemudian.
    bagaimana ya mas?

    • Saya juga Pemula ๐Ÿ™‚

      Untuk yg otomatis potong saya sendiri belum coba, tapi nanti klo Mas Dwi udah punya Akun & Pin Trading…. bisa masuk ke Menu : Fitur Multiguna > Investasi Berkala (ReksaDana)

      Klo saya copy paste dari penjelasan awal menu Investasi Berkala :


      “Apa itu Investasi Berkala ?

      Investasi Berkala adalah aktivitas keuangan yang secara rutin dan berkala dengan menginvestasikan kelebihan dana anda ke dalam instrumen investasi dengan tujuan membangun keuangan masa depan anda. IndoPremier secara khusus mengembangkan fitur Investasi Berkala untuk mendukung dan mempermudah anda dalam melakukan pemesanan (order) pembelian secara teratur dan berkala pada tanggal tertentu.

      Fitur Investasi Berkala merupakan proses otomatisasi pemesanan (order) pembelian, tetapi tidak meliputi proses otomatisasi pembayaran atas reksa dana akan dibeli tersebut, dengan kata lain nasabah harus melakukan transfer dari rekening bank pribadi ke Rekening Dana Investor (RDI) atas nama nasabah bersangkutan.”


      Berhubung saya belum mencoba menu ini…jadi belum bisa menjelaskan lebih lanjut ๐Ÿ™‚

      • Makasih jawabannya mas..

        sy per senin kemarin baru kirim data sy ke indopremier fc ktp+ fc npwp+fc tabungan via jne.
        hehehe….
        tinggal sy nanti coba2.

  8. gan saya mau tanya saya sudah beli reksadana saham dan mendapatkan keuntungan 9000 apakah saya sudah dapat mencairkan dana yg 9000 itu? jadi biar di nominal reksadananya tetap 500.000.

    • Saldo Reksa Dana saya udah ditarik semua Gan (& belum diisi lagi… nunggu gajian hehe) ๐Ÿ™‚ jadi belum bisa coba-coba tarik keuntungannya aja….

  9. salam mas,
    saya masih kurang paham dengan profit dari sebuah reksadana, apakah keuntungan/profit dari sebuah reksadana ini hanya selisih dari NAB terkini dikurangi NAB saat beli? soalnya ada produk RD yg sudah 3 tahun berjalan tapi selisih antara harga awal dengan harga sekarang hanya 300-an rupiah, sedangkan ada juga produk RD yg lain selisihnya bisa sampai 3000-an rupiah

  10. Jadi tambah pengetahuan tentang reksadana online ipotfund. Kami baru daftar ipotfund tapi belum setor ke RDI belum ada transaksi jual beli reksa dana karena masih mencari rd yang terbaik & tepat untuk perencanaan ke depan. Trims sudah membantu.

  11. Yang kami belum paham betul itu tentang upgrade ke fasilitas tambahan ipotfund yang isinya ada Fasilitas Limit Regular, Fasilitas One-Day Trading (ODT), Fasilitas Margin, & SP (simpan pinjam) itu maksudnya bagaimana ya?

  12. untuk mahasiswa gimana ya pak cara mengikuti investasi reksadana di ipotfund.apakah tiap bulannya harus transfer?

    • Tidak harus tiap bulan transfer tiap bulan…

      Untuk info terbaru coba buka-buka web ipotfund langsung aja… (Tulisan saya diatas tulisan th 2015)

  13. Di Kaskus, ternyata ada loh thread yg suarakan kepentingan Investor #REKSADANA. Menarik. Ada BUKU STRATEGI Uniknya jg di sini: bitly[dot]com/BRDWbG

  14. Halo! Selamat Siang,

    Perkenalkan sebelumnya, saya Lauren, manajer program afiliasi untuk Grup InstaForex.
    Kami ingin menawarkan kerjasama program afiliasi yang memungkinkan Anda mendapatkan $ 15-53 dari setiap lot pasar standar pelanggan Anda. Jika Anda tertarik, silahkan hubungi saya dan saya akan memberikan rincian.

    InstaForex memberikan semua mitra dengan peluang berikut:

    – SUB-IB Program – menarik mitra dan mendapatkan komisi dari klien sub IB anda;
    – jangkauan terluas materi promosi;
    – konten gratis untuk situs web Anda;
    – Statistik link referral canggih dalam Kabinet Mitra Anda;
    – website siap pakai bebas untuk kenyamanan Anda;
    – bonus kupon untuk mendorong pedagang;
    – kampanye – “$ 500 Afiliasi Reward!”;
    – hadiah untuk mitra: undian dari gadget mobile (iPad, iPhone, Blackberry, atau Samsung Galaxy Tab);
    – berbagai pilihan sistem pembayaran untuk account pengisian dan penarikan dana;
    – dukungan dan pendekatan individu untuk setiap mitra.

    Menjadi afiliasi sekarang dan mendapatkan materi informasi untuk situs web Anda dengan link afiliasi terintegrasi!
    Kami akan senang untuk membangun kerjasama yang saling menguntungkan dengan Anda. Terima kasih.

    Dengan hormat,
    Lauren
    Partner Department Consultant
    InstaForex Group
    Phone/ WhatsApp : +628119105674
    Facebook : Lorenifx Ifx
    Skype : Lauren InstaFX
    https://www.instaforex.com
    InstaForex Partners Facebook Page
    InstaForex Partners Twitter
    InstaForex Partners Google+

Tinggalkan Balasan