Cara Mengecek Kebenaran Nama Rekening

Sebagai Bendahara Pengeluaran APBN, beberapa kali saya mendapat Himbauan dari KPPN supaya saya  mencantumkan Nama Rekening yang benar di Aplikasi Pembayaran. *Supaya tidak terjadi retur pembayaran yang mana urusannya memang agak ribet.

Nama di SK PNS & Nama Rekening memang terdapat kemungkinan beda.

Bagaimana cara saya mengecek Nama Rekening Pegawai?

  • Sekitar Tahun 2009 waktu kantor saya memakai Bank Mandiri, saya bikin Surat aja ke Bank Mandiri, bikin Surat permohonan, Lampirannya berisi Kolom Daftar Rekening, disampingnya kolom Daftar Nama SK PNS & disampingnya kolom kosong untuk Nama Rekening. Waktu itu saya sempat di konfirmasi oleh pegawai Bank Mandirinya *karena sepertinya baru saya yang mengirim Surat semacam itu…setelah saya jelaskan akhirnya saya bisa mendapatkan data Nama Rekening para pegawai dikantor;
  • Tahun 2013, saya sudah mutasi ke Kantor yang penggajiannya pake BRI & saya sudah daftar Internet Banking BRI yang finansial. Untuk mengecek nama Rekening Pegawai biasanya saya pake Internet Banking BRI saja…tinggal masukin Nomor Rekening Pegawai, Rupiah transfer saya isi Rp. 50.000…..setelah muncul halaman berikutnya (isian password & mTOKEN) muncullah data NAMA REKENING. setelah mendapat data Nama rekening saya kembali lagi ke menu sebelumnya untuk mengecek nama rekening yang lain (*Ga jadi Transfer). & Supaya ga usah repot-repot ngetik di Aplikasi GPP atau di Excel…data nama rekening bisa langsung di copy.

Beberapa Catatan-lain mengenai pengecekan nama rekening ini :

  • Bisa juga pake Internet Banking Bank Mandiri, tapi biasanya ada beberapa huruf yang di Sensor sama Sistem-nya & seingat saya di Internet Banking Mandiri fungsi Klik Kanan-nya ditutup, jadi klo mau copy data pake Ctrl + C aja..lalu CTRL + V
  • Cara ini juga bisa dipakai untuk memastikan kebenaran Nama Rekening Pihak Ke-3 (Rekanan)
  • ada kemungkinan suatu rekening sebenarnya sudah non aktif tapi pas di cek pake internet banking masih muncul namanya, *saya pernah mengalami kejadian kyak gini di sekitar bulan April 2014. Ternyata ada data lain yang harus diwaspadai selain kebenaran nama rekening, yakni Aktif atau Non aktifnya suatu rekening.
  • *Katanya ada juga Satker yang bikin Surat Permohonan ke Bank supaya Nama Rekening diganti semua supaya sama dengan nama di SK PNS..hehehe…gak tau cara ini bisa dilakukan atau tidak karena setau saya diaturan Bank itu Nama Rekening harus sesuai dengan KTP.
  • Klo KPPN nya mau mulai SPAN (Sistem Perbendaharaan dan Anggaran Negara)…Himbauan untuk mencantumkan Nama Rekening yang benar pasti lebih banyak terdengar 😀

 

110 thoughts on “Cara Mengecek Kebenaran Nama Rekening

  1. Terima kasih atas infonya Mas Riva.

    Kebetulan saya juga bendahara apbn. Boleh numpang nanya nda Mas? terkait payroll tunjangan lewat mandiri. Apakah transfer many to many mandiri tidak melakukan pengecekan ganda antara nama dan no rekening? saya diberitahu CS katanya hanya no rekening saja. Tapi, kok rasanya janggal ya. hhhehe.Hal ini karena kemarin saya sempat protes karena antara no rekening dan nama rekening berbeda, tetapi transfer tetap sukses.

    terima kasih.

  2. Mas maaf mau tanya klo rek bri an santi dewiningsih norek 215401000858533
    Tu daerah mana ya pak..terima kasih

  3. Sy ingin mengetahui nmr rekning 323301021350539 ats nm ria yanti RM
    ini rekning wilayah mn ya pak??

    • Yg saya maksud cara mengecek kebenaran nama rekening itu adalah untuk mengecek ejaan nama aja (Tanpa gelar atau dengan gelar…tanda baca dsb) …kalau untuk penipuan atau tidak saya tidak bisa ngecek

    • Dulu 2 No rekening BCA lama saya pernah dicari sama Customer Service BCA melalui pencarian nama di komputernya Customer Service & bisa ketemu

      Mungkin di Bank Mandiri juga sama…harus ditanyakan ke Customer Servicenya

  4. mau tnya ats nmna andi febri no rek 80801006243538 dia tlh menipu syh dngan transper k dia dngn sejumlàh uang 2 jt

    • Yg saya maksud cara mengecek kebenaran nama rekening pada Artikel diatas adalah untuk mengecek ejaan nama pada suatu Nomer Rekening (Tanpa gelar atau dengan gelar…tanda baca dsb) …

      kalau terkait penipuan saya tidak bisa mengecek

  5. Pak saya mau nanya yg punya no rek 119201000784537 a/n sutinah bank bri dr daerah mn ya pak..?
    Trim’s..

  6. MInta info alamat ya punya no. rek.01500057867…. An anisti ayu prad
    Dia bawa kabur uang saya.. Mohon bantuan nya..

  7. Maaf mas, kalau nomor rekening 0619-01-027101-50-5 asal bank daerah mana ya? Atas nama Hardian S

  8. gimana caranya mas memblokir nomer rekening itu, 3 hari yg lalu saya tertipu dengan belanja online, tolong konsultasinya mas, makasih?

  9. ma’af mas sebelumnya,,saya mau nanya dan cari informasi no.rek 581201008967537…
    atas nama siapa dan daerah aslinya dari mana Mas…
    terima kasih sebelumnya dan mohon bantuannya…

    • Untuk nama suatu rekening, meskipun Mas Arof belum daftar layanan Internet Banking sebenarnya mas Arof bisa cek sendiri di ATM … pada menu transfer di ATM, setelah memasukkan nomer rekening biasanya muncul otomatis Nama Rekening…setelah muncul nama rekening proses transfernya di stop aja, tidak usah tranfer beneran. (karena tujuannya memang hanya ingin mengetahui nama rekening saja)

      & Untuk mengetahui suatu rekening di buka di Kantor Cabang Mana biasanya saya pake cara disini : http://blog.rivaekaputra.com/2016/08/27/cara-saya-mencari-suatu-rekening-bri-dibuka-di-kantor-cabang-mana/

      Hasil pengecekan yg saya lakukan, an PANJI SEPTIANA & Rekening yg kode awalnya 5812 itu adalah rekening yg dibuka di BRI Unit Palas Teluk Betung – Lampung Selatan.

  10. assalamualaikum mas., mau numpang tanya alamat rekening 591901007381530 an tarwiyah itu mana y mas?

  11. Mas,mau tanya informasi No. rek BRI 117901007495505 masih aktif gak rek nya sama asalnya dari KCP mana, alamatnya bisa jg gak?

    • Kalau untuk mengetahui nama dari suatu rekening tinggal ke ATM aja…kira-kira prosesnya seperti ini : Pilih menu transfer, masukkan nomer rekening….terus biasanya muncul nama….setelah muncul nama proses transfernya di Cancel aja…karena tujuannya kan cuma pengen tau nama suatu rekening.

  12. terima kasih gan
    infonya sangat bermanfaat. saya sdh ktmu nyari pemilik rekening BRI 065901036511503

  13. Mas tolong cekkan no rekening ini: 0909-0105-0077-530 atas nama rohani.. itu di daerah mna yah.. mohon bantuannya

    • Saya belum bisa cek di website resmi BRI karena menu website untuk cek unit kerja-nya lagi maintenance

      tapi kalau saya cek di website daftarperusahaan.com, kode rekening yg awalnya 0909 adalah rekening yg dibuka di Bank BRI KCP UNIT CIOMAS – BOGOR.

  14. Assalaam. Mas mnt tlg klw 3820 wilayah mana? ada yg hack fb sy & inbix ke tmn2 mnt kirimi duit, & sial x tmn2 percy klw itu sy & lgsg tranferkan duit. Trima ksh bxk, smg Allah membalas kebaikannya

    • Saya cek nama di Mobile Banking Bank Mandiri (*pura-pura mo transfer tapi setelah muncul konfirmasi nama saya batalkan), untuk Nomer rekening BRI 515401015654535 masih muncul nama NURFA***A MOH***D.

  15. Assalamualaikum mas riva.
    Rekening BRI no 084801030512534 atas nama Ahmad Chandra.
    Buka rekening cabang daerah mana ?
    Terima kasih

  16. Assalamualliakum,
    Dear,Mas Riva Putra,
    mau minta tolong dong kalau bank bri dengan no kepala rekening 7326 ……itu adanya diwilayah atau cabang bri mana ya,mau ada perlu untuk mengetahui sebelum saya transfer ke orang,
    terima kasih sebelumnya.

    Tasnim Amirudin

  17. tolong pak .. saya di tipu orang mencari identitas orang melalui no rekening bri bisa tidak..?

    • Sebenarnya bisa di cek sendiri di ATM , di menu transfer (pura -pura mau transfer 😀 )

      Barusan nama rekening 1140011402420 saya e-mail ke and*****3@gmail.com (hasil cek pake mobile banking bank mandiri)

Tinggalkan Balasan