(3/8) Pemohonan KPR BSM ditolak

Beberapa hari terakhir ini pikiran saya dipenuhi oleh kata-kata seperti  : Booking Fee, KPR, BI Checking, Formulir Pendaftaran KPR, DP, tokobagus.com, konsultasi kesana kemari via sms, whatsapp group, BBM dsb.

  • Permohonan KPR di BSM ditolak krn BI Checking
  • Coba mohon KPR di BRI Ahmad Yani (tempat payroll) ternyata mereka tidak menerima permohonan KPR, tempat permohonan KPR itu di BRI Tang City Lt. 5

sebelum Booking fee hangus, harapan terakhir saya ada di BTN……klo BTN di tolak juga berarti booking fee hangus!

somehow, saya tidak terlalu menyesal dengan booking fee hangus ini, beberapa hari ini saya seperti kuliah mandiri dengan biaya 2jt selama 2 minggu.

menyadari bahwa financial saya ternyata berantakan

  1. pertama, ada Sales Credit Card UOB Buana yg dateng ke kantor menawarkan kartu kredit…saya ngisi formulir, lalu diterima
  2. kedua, pas di customer service Bank Mandiri, ditawarin kartu kredit…diterima juga
  3. terus ada sales Credit Card BNI Syariah dateng ke kantor, saya ngisi formulir diterima
  4. terus Istri perlu motor, ngajuin permohonan kredit a.n. saya….diterima juga
  5. KTA Mandiri , karena perlu tambahan uang untuk beli rumah pertama (Tahun 2009) secara cash….diterima juga

ke-6 pas ngajuin KPR di BSM, BI Checking saya udah level 2???????????….karena 5 hal diatas….!!!!!!!!!!!!!

pas saya baca-baca di website Bank Indonesia, yg baru saya sadari adalah ternyata saya bisa melakukan BI Checking atas nama sendiri…..katanya bisa ditunggu…..jadi kita dateng ke BI / perwakilannya….syarat copy KTP & Ngisi formulir…jadi deh….sepertinya kapan-kapan saya harus mengecek status BI Checking saya.

next, saya akan menutup 2 kartu kredit…..

to be continued….


Contoh Surat Penolakan KPR Bank Syariah Mandiri :
Surat Penolakan BSM


8 Catatan Mengurus KPR (Kredit Pemilikan Rumah) :

  1. Booking Fee Rp. 2.000.000,-
  2. Mengiklankan Jual Rumah Lama untuk DP Rumah Baru
  3. Pemohonan KPR BSM ditolak
  4. Wawancara Awal KPR BTN
  5. Modal Usaha ?’ atau ‘Kredit Pemilikan Rumah (KPR)?’
  6. SP3K BTN
  7. Turun Plafon
  8. Mundur, Booking Fee Hangus

8 thoughts on “(3/8) Pemohonan KPR BSM ditolak

  1. Bagus bgd sharingny, klo baca tulisan agan, ky lg ngaca.tapi beda nya, ane baru mo niat ambil KPR. Up datetrs ya ceritany,pa lg ttg BI checking. Jadi kpgn ngetes, ane udh level brp?,klo maen game level ny tinggi bagus ya?,klo BI checking bgs ga tuh?,ha3x.shre dong tata cara BI checking,yg lengkap yee…. tq

  2. Thanks buat sharing-nya. Mau tanya sedikit, boleh? Apakah KPR BSM ditolak karena terlalu banyak punya kartu kredit? Misalnya punya kartu kredit 4 tapi yang dipakai cuma 1, lalu mau ajukan KPR, apakah kemungkinan bakal ditolak juga?

    • Berdasarkan pengalaman saya kemarin BSM memang lebih selektif dalam hal menerima permohonan KPR.

      Punya Kartu Kredit 4, yang dilihat itu bukan jumlah kartu kredit yang dipakainya, tapi dari Limit Maksimal masing-masing kartu kredit, jadi misalkan 4 kartu kredit tersebut limit masing-masingnya 5jt, total limit 4 kartu = 20jt .

      Jika menurut Analisis Bank kita cuma memiliki plafon pinjaman 100jt, maka dengan adanya kartu kredit plafon pinjaman kita berkurang 20jt ….sisa tinggal 80jt lagi.

      & Bank juga melihat kedisiplinan kita dalam menyelesaikan Utang-utang yg kecil, telat bayar kartu kredit juga menjadi salah satu faktor yg merugikan kita, meskipun jumlah tagihan kartu kreditnya kecil.
      Bank nganggepnya punya Utang kecil saja tidak disiplin, apalagi dikasih Utang yang besar.

      • Info baru ni, berarti cukup 1 aja deh tadinya niat mau nambah cc karena yang sekarang lebih kepake buat belanja di tempat tertentu doang
        Selain batalin nambah, saya juga bakal batalin minta naek limit 🙂

        Soalnya lagi niat take over ni mas, ternyata cc juga ngaruh yah

        Ga salah nyasar kesini banyak ilmu baru 🙂

  3. Hallo bro,sbenernya ane bs tuh menyelesaikan masalah agan,gampang kok,mang agak belok dikit,tp real d smua bank sm smuanya gan,ente bs sm dl k ane gan 081316191250,don’t wory safty

    • Artikel diatas tulisan saya tanggal 26 Feb 2013….

      & di tahun 2013 itu juga permohonan KPR saya juga udah diterima Bank 🙂