(ide) Cara menghentikan air yang masuk dari kamar mandi (persiapan sebelum banjir)

Bagi perumahan yang daya serap tanah-nya kurang baik, Ketika Hujan deras biasanya air masuk dari depan rumah &/ kamar mandi. Ketika Hujan berhenti maka air pun lambat laun akan surut…namun tetap saja bikin repot (harus bersih-bersih).

Untuk air yang masuk dari depan rumah bisa dipasang tanggul….namun bagaimana cara mengatasi air yg masuk dari kamar mandi?

Secara teori seharusnya ada semacam alat yang bisa dibuka tutup..namun saya cari-cari di mini market / super market biasa koq gak nemu-nemu….???

sampai…saya menyempatkan diri untuk pergi ke Super Market khusus bahan bangunan (MITRA10) ….ada alat seperti ini :

penutup kamar mandi

cara memakainya tinggal di tekan…lubang langsung nutup…kalau mau buka tinggal ditekan lagi….

Saya juga mencoba mengujinya dengan membalikkan alat tersebut & mengisinya dengan air……ternyata karet didalamnya harus rata…jangan sampai ada yg tertekuk….kalau lingkaran karet di dalam alat tersebut rata maka air tidak bocor….tapi kalau lingkaran karet ada yg menekuk…maka air akan bocor.


UPDATE

Setelah alatnya dipasang & kejadian Banjir…saya baru menyadari kalau Air banjir tidak hanya masuk dari lubang kamar mandi saja, tapi dari sela-sela keramik juga…

Jadi saya kurang tau apakah alat diatas efektif atau tidak karena Kamar Mandinya sudah terlanjur kemasukan Air (dari sela-sela keramik)

2 Replies to “(ide) Cara menghentikan air yang masuk dari kamar mandi (persiapan sebelum banjir)”

  1. mas, salam kenal…
    itu alatnya sya cari di Mitra10 kok gak ada ya?
    sya carinya di Mitra10 Jln Ceger Raya.
    Alatnya itu dipajangnya di bagian kamar mandi kan?
    Nama alatnya apa n harganya brapa mas?
    sya mau beli juga nih…
    Oh iya, udah diujicoba lum mas klo ada banjir? maksudnya, air dari bawah masih naik masuk ke kamar mandi gak?

    PM ya..
    mksh mas…

    • Iya dipajang di bagian Kamar Mandi….saya th 2012 kemarin nemu di Mitra 10 Pasar Baru, Jl Moh Toha – Tangerang.

      Nama alatnya saya lupa, harganya sekitar 100rb-an

      Sudah saya Pasang, tapi setelah saya pasang, saya baru menyadari klo air banjir juga ternyata masuk melalui sela-sela keramik….jadi saya tidak tau alat nya berfungsi atau tidak. *sekarang saya sudah Pindah Rumah…jadi tidak memperhatikan alat-nya lagi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*