Pengalaman memperpanjang SIM melalui Mobil SIM Keliling

Hari ini (Kamis, 22 maret 2012) saya berhasil memperpanjang SIM C melalui Mobil SIM Keliling di Plaza Shinta – Kota Tangerang.

2 Hari sebelumnya (Selasa) saya sudah minta Izin ke Atasan, klo pada hari Kamis Pagi saya mau memperpanjang SIM.

Kamis Pagi… :

  • Sampai di Plaza Shinta, langsung ke tempat Parkiran Motor, turun dari motor lalu nanya ke mas mas yang jaga parkiran tentang dimana lokasi mobil SIM keliling??…jawabnya : di depan Ruko, motornya dibawa aja…parkir didepan Ruko… (Ruko disamping Plaza Shinta…masih 1 Area)
  • Lalu saya kembali naik motor….. hehe 😀
  • Akhirnya..melihat penampakan mobil SIM Keliling… 😀 ….memarkirkan motor didepan Ruko.
  • menyerahkan SIM Asli yang mau diperpanjang, copy SIM & copy KTP….meminta Formulir….petugas Mobil SIM Keliling men-steples copy KTP & copy SIM ke Formulir  serta menuliskan Nomor Antri ke Formulir .
  •  *Untung bawa pulpen sendiri……jadi bisa langsung ngisi formulir ….
  • Masih Pagi (08:30-an) tapi sudah ramai….tadi mungkin sudah sekitar 25 s/d 40 orang, jadi disarankan buat yg mau memperpanjang SIM, meski Mobil SIM Keliling baru buka Jam 9 pagi…datanglah lebih awal…..
  • SIM Lama saya memakai KTP Lama yg masih beralamatkan KOST-an , kata petugas Mobil SIM Keliling, SIM Baru yang diperpanjang bisa menggunakan Alamat Baru (KTP Baru)
  • menyerahkan formulir….
  • 25 orang s/d 40 orang yg datang pagi berkasnya mulai diproses di dalam mobil..pintu mobil SIM Keliling ditutup…setelah pintu mobil ditutup masih ada beberapa orang yang meminta formulir…mereka mengetuk pintu lalu petugas menyerahkan formulir lewat jendela pintu mobil
  • menungguuuuu…menungguuuu…menungguuuu di ruangan outdor yg banyak anginnya…..
  • teryata mobil SIM keliling tersebut hanya melayani SIM yg KTPnya kota tangerang…tadi ada beberapa orang yang kembali pulang dengan kecewa karena KTP nya KTP Kabupaten jadi tidak bisa diurus di Mobil SIM Keliling tersebut…
  • Mulai ada suara speaker bahwa nama-nama pemohon perpanjangan SIM akan dipanggil melalui Speaker mobil…& disebutkan agar pemohon menyiapkan biaya pengurusan sebesar Rp. 180.000
  • ………………
  • Nomor urut saya dipanggil………didalam mobil muat untuk 5 orang pemohon…1 pemohon bayar 180.000, 1 pemohon di foto….3 pemohon nunggu SIM nya jadi….
  • Petugas Mobil SIM Keliling ada 3 orang…(1) penerima uang 180.000 & pengambil sample tanda tangan …(2) pengambil foto sekaligus perekam data formulir…(3)  belum tau tugasnya apa…
  • saya masuk…bayar 180.000 & tanda tangan dikertas putih kecil (sebagai sample tandatangan untuk dimasukkan ke SIM yang baru)….lalu ke tempat foto sambil berbincang dengan petugas pengambil foto yang juga merekam data formulir …Jepretttt di foto (tadi perasaan gak ada bunyinya..hehehe)………menunggu beberapa saat di kursi yang lain…..lalu terdengar suara printer mencetak SIM……….jaaaadi deh SIM nya ;)….
  • kembali pulang ke kantor…..
  • pas siang hari…..saya dapat info dari tukang parkir di Kantor bahwa hari Sabtu ternyata ada juga Mobil SIM Keliling  di Metropolis Town Square………..(*baru tau)…buat yang mau ngurus di Metoz….prosesnya mungkin hampir sama dengan Uraian saya diatas.

9 Replies to “Pengalaman memperpanjang SIM melalui Mobil SIM Keliling”

  1. infonya klo sim lama tertanda kapolres metro tangerang, sim keliling masih melayani walaupun ktpnya kabupaten.

  2. Mas, ktp ku kan bitung cikupa itu kota atau kabupaten yah??, bisa kah perpanjang di sim keliling tsb?? Thanks

    • Cikupa masuk Kabupaten…

      Kalau dulu sih gak bisa (Tahun 2012…seperti yg saya ceritakan diatas)…tapi tahun 2015 kemarin temen saya yg KTP nya Tangerang Selatan bisa memperpanjang di Plaza Shinta…

      Mungkin ada perubahan peraturan tapi secara pastinya saya kurang tau….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*