Jual Rumah,Cuti Diluar Tanggungan Negara selama 3 tahun & TRAVELLING

Dulu… sebelum saya cuti besar (januari 2011 s/d maret 2011)…saya sempat menulis rencana tersebut di Blog ini sekitar 1 atau 2 bulan sebelumnya.

‘Jual Rumah,Cuti Diluar Tanggungan Negara selama 3 tahun & TRAVELLING’ adalah ide yg terlintas barusan, saya sangat tidak rela jika umur 27 – 30 th saya dihabiskan di rutinitas kantor.

meski ada resiko sulit kembali menjadi PNS setelah menjalani Cuti diluar tanggungan negara (rumor) & katanya untuk meminta cuti tersebut sekarang susah. Apakah saya berani mencobanya???

Kira-kira, apa yang akan saya lakukan jika saya berhasil menjual rumah yg sy tempati sekarang (yg cicilan ke banknya belum lunas…hehe) & ternyata permohonan cuti diluar tanggungan negara saya dikabulkan???

  • pergi ke Amerika & tinggal disana selama 3 tahun πŸ˜€
  • nyoba kerja serabutan, nambah-nambah tabungan persediaan 3 tahun (hasil jual rumah)
  • ikut kursus-kursus
  • kalau ke Amerika sulit…mungkin ke Australia saja
  • jadi TKI di Hong Kong ??…hehe
  • mencoba mengganti Kewarganegaraan???looh ….(berubah menjadi Warga Negara Brunei Dasussalam / Amerika / Australia / Prancis???)
  • liburan ke Thailand?
  • mulai merintis usaha…..dari modal jual rumah tersebut….& full time menggarapnya (karena gak ada kewajiban dikantor)

mmmmm….saya bisa saja nekad mencoba mengajukan Cuti diluar Tanggungan Negara tersebut, seperti saya nekad mengajukan cuti besar…

29 Replies to “Jual Rumah,Cuti Diluar Tanggungan Negara selama 3 tahun & TRAVELLING”

  1. srg bca nih blogna mas….kykna cta2 kta sm deh ;D. .ayo mas kluar pns brg2..udh g bth jg nih ;((.. udh g aktif d ads id kah?? bsns online na gmn mas??
    oya slm knal ya..

    • Hai…Salam RESIGN… πŸ™‚
      di adsense-id kadang2 masih OL, tp emang jarang reply thread,
      bisnis OL masih terus coba ditekuni πŸ˜‰

      user ads-id nya apa?

    • Alasan Cuti Besar tidak dituliskan secara detail pada Surat permohonan Cuti Besar. yg tertulis hanya lokasi selama menjalankan Cuti & Tanggal Cuti.

      Namun ketika kepala Kantor mau tanda Tangan permohonan Cuti besar, ada kemungkinan dia nanya-nanya dulu buat apa ngambil Cuti Besar.

      Untuk Kasus saya sie, kepala kantornya gak nanya-nanya sampai detail hehehe,
      Alasan yg sebenarnya adalah (jika ditanya)
      1. Perlu Istirahat sejenak (1 Bulan Pertama Cuti Besar) karena sudah Stress dengan Kerjaan
      2. Ingin menyelesaikan Pekerjaan-pekerjaan yg belum tuntas dirumah (Bulan ke 2 & 3), karena pekerjaan saya gak bakalan tuntas-tuntas jika kerjaan baru datang terus setiap hari.

      Secara Pribadi saya mengambil Cuti Besar sebagai salah satu persiapan saya sebelum Resign dari PNS πŸ™‚

  2. Terima kasih atas pencerahannya,
    sebenernya saya ingin mengajukan CLTN dengan alasan melanjutkan studi di luar negeri dengan biaya sendiri. kira2 dengan alasan itu bisa dikabulkan ga yah permohonan cutinya?
    kl ga bisa paling mengajukan cuti besar 3 bln juga utk kursus bahasa.
    oia utk permintaan cuti besar dan CLTN berapa lama prosesnya?
    saya juga berniat utk resign sih…inshaallah secepatnya setelah mengambil cuti tersebut πŸ™‚

    • Alasan Studi diluar negeri menurut saya memiliki peluang untuk dikabulkan πŸ™‚

      Cuti Besar yg tanda tangan cuma Eselon III, jd prosesnya sebentar.

      CLTN setau saya prosesnya agak panjang….teman saya th 2009 prosesnya beberapa bulan.

  3. Saya sudah berkonsultasi dengan bag.kepegawaian. Beliau tidak menganjurkan saya untuk CLTN dengan alasan studi di luar negeri karena nanti ijazah-nya tidak akan diakui (krn bukan ijin/tugas belajar). Dan beliau dengan yakinnya bilang pasti permohonannya ditolak. Padahal saya ga berminat untuk kembali he he he….dan saya ga peduli kl ijazah bakal diakui atau ga, cuman ya ga mungkin diungkapkan pada beliau.
    Jadi akhirnya saya mengajukan untuk cuti besar selama 3 bulan.

  4. Sama, saya juga niat CLTN tahun 2017, makanya sekarang lagi mikir nyari alasan yang tepat. Heheheh… Sekalian nyiapin bekal kalo2 nantinya gak diterima lg jadi PNS.

  5. Yg udah berhasil CLTN tolong share alesannya donk. Galau nih mo ambil CLTN t p blm nemu alesan yg pas

    • dulu rekan kerja saya CLTN karena nemenin istrinya kuliah di Australia (Beasiswa S2)….

      semoga ada rekan-rekan lain yg bisa ngasih inspirasi tambahan buat Mba Liz πŸ™‚

  6. Pingback: Alarm-Resign – blog.rivaekaputra.com

  7. salam cuti….
    mas,kalo misalnya ajuin cuti di luar tanggungan negara karena mendampingi suami yg kerja di luar pulau,yang akses transportnya susah,kira-kira boleh gak?selama ini,yg saya dengar dan baca-baca,yang mudah untuk mengajukan pindah titipan,cuti dtln,itu hanya khususon istri TNI dan sejenisnya…,,tahun kemarin sy sudah mengajukan pindah titipan,tapi tertolak,karena sy ga sanggup bayar,hehehe…*jadi curcol….,,makanya ini sama suami,saya disuruh ajuin cuti di luar tanggungan negara gitu….mohon pencerahannya ya….makasih….

    • Sepertinya tergantung kebijakan atasan…& tergantung kondisi dikantor Mba Astiya sekarang…kalau kantornya kekurangan pegawai ya pastinya susah minta Cuti diluar tanggungan negara….jadi ditiap kantor pastinya kondisinya beda-beda.

      Kalau gak di coba ya gak bakalan tau πŸ™‚

      Di Coba aja mba mengajukan permohonan dengan alasan yg sebenarnya…semoga berhasil.

  8. Hi Mas
    Mau tanya nih
    Kalau PNS diberhentikan atau Methuselah diri apakah akan dapat tabungan pensiun nya bukan pensiun bulanan ya
    Thanks
    Lina

  9. Hi Mas
    Mau tanya nih
    Kalau PNS diberhentikan atau Mengundurkan diri apakah akan dapat tabungan pensiun nya bukan pensiun bulanan ya
    Noted : yang pertama salah ketik
    Thanks
    Lina

    • Seingat saya pas dulu Pra Jabatan, saya dibilangin Widyaiswara kalau kita sebagai PNS bisa mengundurkan diri kapan saja, tapi tanpa hak pensiun. *Gak dapet apa-apa lagi dari negara

      Mungkin ada kebijakan Pensiun Dini tapi salah satu syaratnya seingat saya umur harus minimal 50 tahun….

      & Ada yg bilang bisa dapet beberapa hak kalau diberhentikan karena sebab cacat saat melaksanakan tugas….

      Kalau diberhentikan dengan tidak hormat / dengan hormat setau saya gak dapet apa-apa

      *Jawaban saya diatas berdasarkan info-info lisan….bukan berdasarkan baca-baca peraturan πŸ™‚

      • Mas Riva Putra
        Terimakasih atas penjelasannya, kemarin saya menghubungi salah satu pegawai BKN dan menanyakan hal tersebut, beliau mengatakan PNS yg mengundurkan diri atau pun diberhentikan karena tidak masuk kantor hanya mendapat THT yg dipotong setiap bulan dari Gaji Mendengar itu Alhamdulillah sekali.
        Kebetulan saya setelah mengambil cuti besar 3 bulan terus ga masuk kantor dan sekarang nenetap di Australia bersama Suami. Proses PNS saya mulai 1 Mei penurunan pangkat xx
        Alhamdulillah saya di Australia sudah mendapatkan pekerjaan.
        Selamat Berjuang Rekan PNS yang akan Resign semoga Sukses semua

        Lina

  10. Salam,
    Saya geli juga baca komen dari rekan2. πŸ˜€ Ini juga lg galau. Mau ngajuin cuti diluar tanggungan negara karena pengen sekolah di propinsi lain yg ga bs ijin belajar. Biaya sendiri sih, ngejar beasiswa blm nyangkut2. Kok pns yg pengen sekolah bener2 aja susah banget ya..

    Salut bg yg udah berani resign. Gue belum ada nyali, ntar dibilang sinting lg.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*